Офис «МТС Украина» сэкономил полмиллиона гривен

29 апреля 2015 года

Недавно «МТС Украина» отметила годовщину переезда в новый офис, в котором реализована концепция open space и развернута виртуальная инфраструктура. Офис оборудован «тонкими клиентами» и принт-центрами вместо привычной оргтехники, а также оснащен «умной» системой климат-контроля. За счет применения облачных сервисов и энергоэффективных технологий, в 2014 г. энергопотребление офиса уменьшилось на 20%, а расход бумаги на 15%. Общий экономический эффект составил около полумиллиона гривен.

«В новом офисе нам удалось реализовать самые смелые идеи и удовлетворить самые амбициозные запросы наших продвинутых и требовательных сотрудников. По количеству внедренных облачных сервисов, IT-решений и прочих технологических новшеств он не имеет аналогов в Украине. Вместе с тем, мы не ставили перед собой задачу попасть в список рекордов Гиннеса, наш офис — это прежде всего ультра-современное решение для компании, которое позволяет повышать эффективность бизнеса, оптимизировать затраты. Думаю, наш офис недолго будет оставаться эксклюзивным — мы часто принимаем представителей других компаний, партнеров и демонстрируем им концепцию новой организации бизнеса в действии. Но мы только рады делиться своим опытом и наработками в этом плане, так как убеждены, что технологии должны быть доступными и массовыми», – комментирует директор по административным вопросам «МТС Украина» Валентин Михайловский.

Характеристики офиса
Центральный офис «МТС Украина» находится по адресу г. Киев, ул. Лейпцигская, 15. Компания занимает четыре этажа площадью 6345 кв.м., где работает 650 сотрудников. В офисе имеются 52 переговорные комнаты, оснащенные современными системами видео- и аудио-конференц-связи. В здании есть паркинг и вело-парковка.

Виртуальная инфраструктура
«Рабочие места» сотрудников, корпоративная почта, файлы, базы данных, ПО – все находится в «облаке». Доступ к нему можно получить с любого устройства (тонкий клиент, ноутбук, планшет, смартфон) по защищенным VPN-каналам. Благодаря системе смарт-печати сотрудники могут распечатать документы в любом принт-центре любого офиса «МТС Украина». Это удобно при поездке в командировку, например, находясь в офисе в Киеве можно отправить на печать необходимые документы, а распечатать их уже в Днепропетровске.

Информационная безопасность
В офисе работает Wi-Fi с открытым доступом к ресурсам интернет для гостей и закрытым доступом к корпоративным ресурсам для сотрудников. В помещении также развернута тестовая сеть высокоскоростной передачи данных 3G.

Бейдж сотрудника является одновременно пропуском на территорию офиса, ключом к «рабочему месту», хранилищам конфиденциальных документов и к документам, отправленным на печать в принт-центр, а также кошельком для расчетов в кафе, покупки кофе и снеков в вендинговых автоматах. Все данные хранятся и обрабатываются в собственном data-центре «МТС Украина».

Свободное рабочее место
Сотрудник может выбрать любое удобное место на любом этаже и получить доступ к своему «рабочему столу» с помощью персонального бейджа и считывающего устройства. Свободное рабочее место позволяет работать рядом с коллегами из разных подразделений, что увеличивает эффективность и оперативность работы в проектных группах.

Условия работы
В офисе есть игровая комната с настольным теннисом, беговая дорожка и зона отдыха с выходом на балкон, откуда открывается панорама Киева.

На каждом этаже оборудованы food-зоны, где можно перекусить. Кроме того, в офисе организовано ресторанное обслуживание и установлены вендинговые автоматы, где можно купить кофе или снеки с безналичной оплатой по бейджу сотрудника.

Система климат-контроля подключена к метеостанции и автоматически регулирует температуру, а также открытие/закрытие окон и поднятие/опускание жалюзи в зависимости от погодных условий. Окна вместо стен позволяют максимально использовать естественное освещение днем.

Сотрудники «МТС Украина» могут работать по гибкому графику, выбрав один из шести вариантов времени начала и окончания рабочего дня. В компании также реализован «виртуальный рабочий день» – возможность работать вне офиса один день в две недели.

Фото нового офиса компании можно просмотреть по ссылке https://www.flickr.com/photos/97371286@N02/sets/72157642488879243/

ПрАТ «МТС Украина»
Виктория Павловская