Компания АББ получила заказ на 30 млн. долл. США на модернизацию линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения в Африке

Компания АББ получила заказ стоимостью более 30 млн. долл. США от национальной электрической компании Демократической Республики Конго (ДРК) Société nationale d’électricité (SNEL) на частичную модернизацию линии электропередачи постоянного тока высокого напряжения Inga-Kolwezi. Соглашение является частью проекта FRIPT, который финансируется компанией Glencore. Руководит проектом Congo Energy, которая является дочерней компанией Forrest Group International. Эта линия передает электроэнергию от гидроэлектростанции Inga на реке Конго в горнодобывающий район Катанга на юго-востоке страны. Этой линией также экспортируется избыточная электроэнергия в страны юга Африки, которые имеют связанные энергетические системы (Southern African Power Pool).
Линию электропередач длиной 1 700 км построила компания АББ в 1982 году, и в то время она была самой длинной в мире. В 2009 году АББ модернизировала линию, установив новые тиристорные клапаны, высоковольтную аппаратуру и свою систему защиты и контроля MACHTM. Передовая система MACH от АББ поддерживает цифровое предложение компании, основанное на AbilityTM и работает как мозг линии постоянного тока высокого напряжения (HVDC) — мониторит, контролирует и защищает сложные технологии на станциях, руководит тысячами операций, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения.
Теперь компании АББ поручено провести ремонт, что значительно повысит пропускную способность, увеличит надежность электросети, продлит срок службы и обеспечит эффективную передачу электроэнергии с гидроэлектростанции по региону. Модернизация позволит увеличить пропускную способность с 520 МВт (MW) до 1000 МВт, что обеспечит поставки электроэнергии в горнодобывающий район Катанга и укрепит энергетическую инфраструктуру ДРК. Объем работ АББ по проекту включает системные исследования, поставки ключевого оборудования, такого как высоковольтная аппаратура, и ввода в эксплуатацию.
«Мы рады продолжить наше многолетнее сотрудничество с Линией постоянного тока высокого напряжения Inga-Kolwezi и сделать свой вклад в укрепление энергетической инфраструктуры ДРК. Эта модернизация будет стимулировать поставки экологически чистой гидроэлектроэнергии для промышленных и бытовых потребителей, — отметил Клаудио Факин, руководитель бизнес-направления «Энергетические сети» компании АББ. — Этот заказ подтверждает нашу позицию лидера по технологиям постоянного тока высокого напряжения (HVDC), стратегический фокус на сервисе и наше стремление к росту в Африке. Оно также укрепляет наши позиции как лучшего партнера для обеспечения прочной, более «интеллектуальной» и экологически чистой электросети».
ДРК является 11-й среди крупнейших стран в мире, площадь которого составляет около ¼ площади США. Ее население составляет примерно 80 млн., а уровень электрификации один из самых низких в мире — более 80% людей все еще не имеют доступа к электроэнергии. Общая установленная мощность генерации оценивается в примерно 2,5 МВт (MW), и это почти полностью энергия с гидроэлектростанций. Большинство этой электроэнергии предназначена для добывающей отрасли, особенно медного сектора, где недостаток адекватного обеспечения энергией препятствует росту. Сейчас ДРК использует только 2% своего потенциала гидроэлектроэнергетики, что по оценкам составляет 100 000 МВт (MW), 40% из которых сосредоточены на электростанции Inga, где правительство повышает мощность.
Компания АББ была новатором в технологии постоянного тока высокого напряжения (HVDC) более 60 лет назад и получила заказ на около 100 таких проектов, представляющих общую установленную мощность в около 120 000 МВт. Это представляет около половины мирового парка установленного оборудования. АББ в дальнейшем развивала технологии постоянного тока высокого напряжения в 1990 году, создав решение HVDC Light® с применением инвертора напряжения (VSC), компания также прокладывает путь в этой технологии, выполнив 18 из 24 проектов инвертора напряжения для постоянного тока высокого напряжения (VSC HVDC) , которые были введены в эксплуатацию по всему миру.
Компания АББ работает в 23 странах Африки и имеет около 5 000 сотрудников на этом континенте. Как компания-лидер по технологиям для энергетических компаний, промышленности, транспорта и инфраструктуры по всему миру, АББ поддерживает рост Африки инновационными решениями, направленными на решение местных задач, от доступа к электричеству к развитию промышленности и экологически системного транспорта. Частью привязанности АББ Африке является предоставление компанией стипендий и стажировок для талантливых инженеров, которые нуждаются в финансовой поддержке для завершения обучения. Объем ежегодных продаж АББ в Африке составляет около 1,5 млрд. долл. США, производственные операции ведутся в Египте и ЮАР.

Татьяна Савицкая
Специалист по медиа