Взыскание долгов банками: внутренние структуры vs. аутсорсинг

Профессиональные сборщики долгов – коллекторские компании – выигрывают у банков «соревнование» по взысканию проблемных задолженностей за счет узкоспециализированной подготовки и гибкости при разработке и внедрении стратегии влияния на заемщиков, полагает коммерческий директор ГК eCall (коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай.
Так, одно из главных отличий работы in house collections (внутренней структуры банка, занимающейся взысканием долгом) и ее «коллеги по цеху» – коллекторской компании – г-жа Тугай видит в более высоком уровне оперативности и гибкости последней. «Сбор долгов в банке – это часть одного из банковских процессов, который согласован и закреплен в положениях и регламентах. Согласование той или иной активности или механизма влияния на заемщика в банке происходит не так быстро, – рассказывает эксперт ГК eCall. – В то же время работа в коллекторском агентстве – это прежде всего бизнес. И этот бизнес требует оперативных решений и их внедрения буквально с ходу».
Второе отличие коллекторских агентств от банковских структур – концентрация всех ресурсов исключительно на работе с заемщиками и долгами. По словам Марии Тугай, это требует дополнительных знаний и навыков, способности мыслить аналитически и заинтересованности в результате. «Взыскание задолженности для коллектора – это ключевое направление работы, его профиль, его хлеб. Понимая это, коллекторские компании больше вкладывают в обучение и подготовку своих специалистов, а также привлечение новых знаний с европейского рынка, где уровень работы коллекторов пока намного выше, чем в Украине, – говорит г-жа Тугай. – Для банков же основной деятельностью является разработка, продажа и обслуживание основных продуктов. Работа с долгами – сопутствующий процесс. Поэтому банковские учреждения обычно занимаются взысканием долгов лишь на ранних стадиях, до 60-го дня задолженности, в то время как аутсорсинговые структуры – это обычно агентства полного цикла, которые включают в себя все стадии сбора долгов, в том числе юридическое и послесудебное сопровождение».
Что касается технического оборудования и программного обеспечения, с которым работают in house collections и коллекторские компании, здесь г-жа Тугай не видит принципиальных отличий. «Зато они есть в подходах к работе с заемщиками. Функция коллектора – найти компромисс между должником и банком и решить вопрос о погашении долга. Причем это погашение не всегда может быть полным или немедленным. Профессиональный коллектор – хороший психолог, его задача – пояснить все «за» и «против» в случае невыполнения заемщиком свих обязательств. Благодаря такому подходу находятся решения, устраивающие обе стороны, что в свою очередь влечет за собой лояльное отношение и доверие заемщиков и к банкам, и к коллекторским компаниям», – отмечает эксперт ГК еСall.

Справка о компании

ГК eCall включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall, бюджетный контакт-центр Hotliner (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict. Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,2 млрд грн. проблемных активов под управлением (по имеющимся оценкам, в начале 2009 г. компании принадлежало 29% рынка). ГК eCall основана в 2005 г. и является предприятием со 100% иностранных инвестиций.

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,
менеджер по маркетингу ГК eCall.
Тел.: 581 11 50,
моб. тел.: (067) 217 63 53.
press@ecall.ua

Антон Зайковский,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: (044) 390-7318,
(044) 390-7319.