Всеобъемлющий Интернет сулит перемены небывалых масштабов

Блог Джима Грабба (Jim Grubb), вице-президента компании Cisco,
отвечающего за перспективные технологии

Мозг закипает, когда задумываешься о технологических изменениях последних 20 лет и о количестве созданных в нашем мире сетевых соединений, Всемирная паутина начала развиваться совсем недавно – в 1993 году. Первый смартфон появился менее десяти лет назад, а к 2012 году их количество превысило миллиард. Сегодня в мире работает более 10 миллиардов всевозможных подключенных устройств. Чем больше устройств подключается к сети для передачи данных, голоса, видео, поддержки интеллектуальных функций и приложений нового типа, тем больше возможностей возникает для стремительного, экспоненциального развития бизнеса. К 2022 году потенциальная выгода от применения новых технологий одним лишь частным бизнесом превысит 14,4 триллиона долларов .
Мы видим множество сетевых соединений, число которых растет с пугающей быстротой. Неудивительно, что кое-кому трудно понять разницу между Интернетом вещей (Internet of Things, IoT) и Всеобъемлющим Интернетом (Internet of Everything, IoE). На первый взгляд, разница невелика, но на самом деле это не так. Проникая в нашу повседневную жизнь в виде «умных» счетчиков, носимых устройств, автомобильных датчиков и т.п., Интернет вещей создает сложные автономные системы с аналитическим средствами, сосредоточенными на решении какой-то одной задачи. Всеобъемлющий же Интернет сочетает технологические изменения с конвергенцией голоса, видео, мобильности, облачных технологий и, в последнее время, с Интернетом вещей. В результате возникает реальная возможность взаимного подключения людей, процессов, данных и физических объектов. Создается принципиально новый уровень сетевой интеллектуальности, формируется «сеть сетей» с миллиардами, если не триллионами соединений. Всеобъемлющий Интернет использует эти интеллектуальные функции, прозрачность и информационную безопасность для создания добавленной стоимости. Повсеместная доступность сетевых соединений и рост процессорной мощности в сочетании с сокращением стоимости датчиков позволяют устанавливать новые соединения, оказывающие положительное влияние на бизнес и все человеческое общество. Данные находятся в сети, люди находятся в сети, датчики тоже находятся в сети. В результате сеть становится великой объединяющей силой. Инновационные соединения, а также приложения, мобильные технологии, устройства и сети, доступные в любом месте и в любое время, дают возможность превратить информацию в практические действия, создающие новые услуги, функции и небывалые экономические возможности. В этом и состоит особая ценность Всеобъемлющего Интернета.
Приведу пример, позволяющий лучше понять разницу между Всеобъемлющим Интернетом и Интернетом вещей. Предположим, вам понадобился кухонный блендер. Сегодня вы можете найти в Интернете магазины, торгующие нужным вам устройством. Вы также можете найти наиболее дешевое предложение. Эта функция предоставляет вам доступ к историческим данным, то есть к данным, находящимся в информационных хранилищах. Такие сведения лежат в базе данных и не всегда отражают текущую ситуацию. Поэтому на вашем месте, прежде чем поехать в магазин, я позвонил бы туда и проверил, есть ли нужный вам блендер на складе. Это – пример соединения между людьми и данными.
А теперь добавим в нашу ситуацию датчики, работающие в реальном времени, интеллектуальную сеть и мобильность. Если объединить данные об инвентарных запасах розничного магазина с данными сенсоров, установленных на автомобильных стоянках и записывающих сведения о свободных парковочных местах и объемах транспортных потоков, мы получим данные реального времени, или мобильные данные. В результате вы сможете найти ближайший магазин с нужным вам блендером, где этот блендер действительно имеется в наличии и где есть свободные места для парковки вашего автомобиля. Можно сделать еще один шаг и представить себе магазин, где есть системы видеоаналитики, снимающие информацию в реальном времени с кассовых аппаратов. В таком случае вы сможете найти нужный вам блендер в ближайшем (по расстоянию и по времени) магазине, где этот товар есть в наличии по самой низкой цене, где имеются свободные парковочные места и где очереди к кассам самые короткие.
Новый уровень сетевой интеллектуальности возникает благодаря конвергенции новых приложений, исторических данных и данных, поступающих из Интернета вещей в реальном времени. При этом вы получаете доступ к информации с помощью мобильного устройства, учитывающего ваше текущее местоположение. Вот что такое Всеобъемлющий Интернет. Наглядное представление о его безграничных возможностях дала ежегодная конференция Cisco Live!, проходившая 23-27 июня в Орландо (штат Флорида).

Теги: Cisco, Cisco Live!, Всеобъемлющий Интернет, Internet of Everything (IoE), Интернет вещей, Internet of Things (IoT).

o2pr

Email: rudsv@list.ru