Видеотехнологии стали важнейшим катализатором трансформации учебного процесса в школах и вузах всего мира

Блог Майкла Стивенсона (Michael Stevenson),
вице-президента компании Cisco по применению технологий в образовании

Согласно опубликованному компанией Cisco “Индексу развития визуальных сетевых технологий” (Visual Networking Index report), доля видео в пользовательском интернет-трафике превысила 50 процентов и, по прогнозам, к 2013 году составит 91 процент. Я же после пяти лет работы с государственными деятелями и специалистами в области образования из разных стран пришел к выводу о том, что видеотехнологии стали важнейшим катализатором трансформации учебного процесса в школах и вузах всего мира. С тем большим удовольствием представляю вниманию читателей доклад отдела компании Cisco по вопросам образования “The Impact of Broadcast and Streaming Video in Education: What the Research Says and How Educators and Decision Makers Can Begin to Prepare for the Future” («Влияние широковещательного и потокового видео на образование: что говорят исследователи, и как преподаватели и руководители систем образования готовятся к будущему»).
Педагоги осознали огромные возможности видео, как только в мире появилось учебное телевидение. Исследование за исследованием указывают на то, что видео обладает способностью, с одной стороны, усиливать смысл сказанного, а с другой – эффективнее вовлекать учащихся в учебный процесс, причем даже тех, кто обычно к учебе равнодушен.
Методика преподавания совершенствуется, к тому же появилась необходимость в развитии навыков более высокого порядка, таких как совместная работа по решению тех или иных задач. В результате роль видео, как по мановению волшебной палочки, существенно возросла: из вспомогательного учебного средства видео превратилось в фундаментальную основу учебного процесса .
Взгляните на то, как уже в скором времени будет оцениваться качество учебного процесса. С 2014 года в рамках TIMMS будут оцениваться достижения в области цифровой грамотности, а Международная программа по оценке образовательных достижений (Programme for International Student Assessment, PISA) с 2015 года будет уделять особое внимание навыкам совместной работы по решению тех или иных задач. Таким образом, настала пора специалистам в области образования во всем мире заново оценить возможности видеотехнологий и принять меры к тому, чтобы максимально эффективно включить эти технологии в учебный процесс.

Об авторе. Майкл Стивенсон отвечает за разработку стратегии компании Cisco в области образования и осуществление этой стратегии во всем мире. До прихода в сентябре 2006 г. в компанию Cisco он работал директором по разработке стратегии, а затем главным ИТ-директором Министерства образования Великобритании. В 2000-2003 гг. М. Стивенсон работал в Би-Би-Си, где основал и потом возглавил директорат по созданию образовательных программ для ТВ и радио. По его инициативе Би-Би-Си внедрила новаторскую стратегию популяризации образовательных программ среди школьников через Интернет.
На странице http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eZLzKrHNVzY демонстируется применение современных технологий в сфере образования с комментариями Майкла.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

o2pr

Email: rudsv@list.ru

Прочтите также