В Японии развернута первая сеть мобильной связи 3G и 4G с автоматизированными функциями эксплуатации

Nokia Siemens Networks преобразует сети 3G и LTE оператора KDDI с целью обеспечить автоматическую совместную передачу голосового трафика и данных

Nokia Siemens Networks развернула новую систему эксплуатационной поддержки телекоммуникационной сети для японского оператора мобильной связи KDDI, создавшего первую в мире интеллектуальную самоорганизующуюся сеть. Данный подход позволяет автоматически управлять сетями 3G и 4G (LTE) оператора, что обеспечивает предоставление абонентам услуг стабильной голосовой связи и передачи данных независимо от того, к какой сети они подключены. Разработанная Nokia Siemens Networks концепция интеллектуальных самоорганизующихся сетей (iSON) применена в масштабе всей страны в сетях, построенных на оборудовании разных производителей.

«Nokia Siemens Networks – признанный лидер в области создания самоорганизующихся сетей, поэтому, когда мы приняли решение о необходимости консолидировать и оптимизировать рабочие процессы в нашей сети путем автоматизации, выбор был очевиден, – рассказал Тошихико Юмото (Toshihiko Yumoto), вице-президент и генеральный директор отделения технического развития сетей в области технологий компании KDDI. – Разработанное Nokia Siemens Networks решение iSON, поддерживающее оборудование разных производителей, поможет нам эффективно предоставлять клиентам коммуникационные услуги с постоянным подключением. Еще большее значение это приобретет после запуска сети LTE, который мы планируем осуществить в этом году».

Решение iSON использует передовую систему операционной поддержки (OSS) NetAct от Nokia Siemens Networks и позволяет оператору автоматизировать и оптимизировать рабочие процессы сети для всех используемых технологий и оборудования любых производителей. Сеть iSON является ключевой составляющей инфраструктуры, основанной на разработанной Nokia Siemens Networks концепции Liquid Net, благодаря которой можно эффективно удовлетворять потребности в услугах мобильного широкополосного доступа, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания пользователей и имея возможность им управлять.

Решение iSON от Nokia Siemens Networks с поддержкой разнородных систем предоставляет компании KDDI унифицированную гибкую платформу и образует необходимый уровень интеграции для эффективной и экономичной эксплуатации сетей, включающих оборудование нескольких производителей. Система NetAct создает единую среду OSS для всех сетей, что позволяет им автоматически подстраиваться к изменениям объемов трафика. Благодаря этому уменьшается количество ручных операций и повышается доступность сети. Кроме того, повышается эффективность взаимодействия сетей 3G и LTE за счет автоматической адаптации параметров связи этих систем, например, использования самонастраиваемого механизма переключения на сеть коммутации каналов CSFB (Circuit Switched FallBack). А механизм оптимизации устойчивости мобильной связи (Mobility Robustness Optimization, MRO) позволяет автоматически корректировать и сокращать цикл оптимизации и усовершенствования сети LTE.

Компания также предоставила профессиональные услуги по разработке, интеграции и адаптации решения к бизнес-процессам KDDI.

«Для сети KDDI, использующей несколько технологий и оборудование разных производителей, было необходимо решение, способное выполнить особые требования по синхронизации и оптимизации, – отметил Скотт Моттонен (Scott Mottonen), руководитель линейки продуктов для сетей CDMA/LTE в Nokia Siemens Networks. – Наше решение iSON позволяет согласованно и гибко управлять инфраструктурами на базе оборудования нескольких производителей, сводя к минимуму эксплуатационные затраты и вероятность ошибок. Более того, обеспечивая общую картину рабочих процессов для всей сети, оно помогает эффективно осуществлять управление качеством обслуживания клиентов».

Поделитесь мыслями по этой теме, присоединившись в Twitter к дискуссиям с хэш-тегами #mobilebroadband, #LTE, #CSPCX и #BSSOSS.

О компании Nokia Siemens Networks
Nokia Siemens Networks – ведущий мировой поставщик в области широкополосных мобильных коммуникаций. На протяжении нескольких поколений мобильной связи компания выступает в роли технологического лидера в своей сфере. Именно на оборудовании Nokia Siemens Networks были сделаны первые в мире звонки в сетях GSM и LTE. Nokia Siemens Networks предоставляет самое эффективное сетевое оборудование, интеллектуальные функции, позволяющие максимально раскрыть его потенциал, а также услуги, благодаря которым все компоненты гармонично взаимодействуют друг с другом. Прибыль Nokia Siemens Networks за 2011 год составила свыше 14 млрд евро. Компания осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах. Штаб-квартира находится в г. Эспо, Финляндия. Дополнительную информацию можно найти на сайтах: www.nokiasiemensnetworks.com и www.twitter.com/NokiaSiemensNet

Света

Email: rudsv@list.ru