В проволóчках с выдачей лицензий нельзя винить лишь регуляторов телекоммуникационного рынка

В проволóчках с выдачей лицензий провайдерам телекоммуникационных услуг нельзя винить лишь регуляторов рынка. Зачастую такие задержки возникают «благодаря» поведению самих предпринимателей, которые не хотят вести прозрачную игру и подчинять свою деятельность установленным законодательством нормам. Такого мнения придерживается президент национального телекоммуникационного провайдера компании ВОЛЯ Сергей Бойко.

Как поясняет г-н Бойко, порядок получения лицензий провайдерами телекоммуникационных услуг, равно как и регистрация субъектов в реестре провайдеров телекомуслуг, регламентирован Законом Украины «О телекоммуникациях» и по большей части выполняется Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (ключевым регулятором рынка). «Практика показывает: даже если НКРС не выдерживала установленный законом срок для выдачи лицензии, она, к ее чести, всегда уведомляла об этом получателя письмом, в котором указывала конкретные причины нарушения самой НКРС установленных сроков и процедур, тем самым принимая ответственность на себя», – говорит Сергей Бойко.

Подобное письмо, продолжает президент компании ВОЛЯ, является подтверждающим документом того, что провайдер, прежде чем начать заниматься требующей лицензии деятельностью, полностью выполнил свои обязанности (подготовил, собрал и подал нужные документы), и, соответственно, регуляторный орган не имеет к нему претензий. В этом случае начало работы провайдера даже без получения бланка лицензии не является нарушением.

Эксперт также отмечает, что не для всех видов деятельности на телекомрынке необходимо получение лицензии. В частности, к таким не требующим разрешения Нацкомиссии услугам относится предоставление доступа в сеть Интернет. Поэтому чтобы стать интернет-провайдером, достаточно просто зарегистрироваться как субъект рынка телекоммуникаций. В этом случае порядок регистрации носит уведомительный характер и не предусматривает никаких особых разрешений со стороны НКРС. Однако интернет-провайдинг при этом все равно подпадает под действие Закона «О телекоммуникациях», и потому предприниматели обязаны соблюдать все нормы и требования по качеству сети, оборудования, услуг и т. д.

Вместе с тем далеко не все они готовы или хотят выполнять соответствующие процедуры и государственные стандарты. «Сложно говорить обо всех участниках рынка вместе – каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения, – но львиная доля небольших, т.н. «серых» провайдеров не удосуживается даже заявить о своем намерении работать на рынке телекоммуникаций в качестве провайдеров телекомуслуг, – говорит Сергей Бойко. – Как правило, это мотивируется сложностью процедуры и длительностью ее прохождения. Но только ли в сложности дело? Почему же эти процедуры соблюдают другие игроки рынка?»

Причина, по мнению эксперта, заключается в другом, а именно – став легальным провайдером оператор получает в довесок к лицензии эдакого «большого брата» в лице НКРС. «Такие субъекты зачастую рассуждают так: зачем легализовать свою деятельность и иметь регулятора, который будет что-то требовать? Ведь тогда придется отчитываться и за качество оборудования, и за количество абонентов, и за соблюдение проектно-сметной документации», – поясняет Сергей Бойко.

Именно поэтому, по мнению эксперта, в задержках с выдачей лицензий нельзя винить какую-то одну сторону. «Проблемы с лицензированием, действительно, нередко возникают по вине госрегулятора. Но и многие предприниматели сами ставят себе палки в колеса, не желая быть честными до конца», – резюмирует Сергей Бойко.

Справка о компании: Компания Воля является национальным украинским провайдером телекоммуникационных услуг, и предоставляет комплекс современных телекоммуникационных услуг — кабельное цифровое телевидение, высокоскоростной доступ в Интернет, видео-по-запросу, голосовая связь.

Заряна Лисица, Руководитель проектов компании FinPR, ул. Жилянская, 146,
тел. 044 390 73 18, 044 390 73 19