В 2016 году организации откажутся от классических маршрутизаторов для филиалов

Компания Riverbed Technology, лидер в области поддержки и внедрения инфраструктуры управления производительностью приложений, представила ИТ-тренды на 2016 год. По мнению экспертов, 2015 год стал переломным моментом для компаний — они в большей степени перестали опасаться облачных вычислений. Повсеместное внедрение модели гибридной ИТ-инфраструктуры приведет к тому, что в 2016 году организации откажутся от роутеров в офисах филиалов.

По данным Gartner и Harvard Business Review, более 70% компаний сегодня пользуются облачными приложениями и услугами, хотя при этом они хранят некоторые критически важные элементы и информацию в своих ЦОД.

«Появилась технология, которая будет помогать бизнесу, опираясь на его потребности, а не наоборот, — говорит Александр Стулов, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ. — Если раньше информационные системы и приложения внедрялись только для выполнения оперативных задач ИТ, технологии категории программно-определяемых территориально-распределенных сетей (SD-WAN), соединяющие ЦОД со всеми удаленными локациями и различными облачными сервисами, помогают руководителям организаций (включая директоров по информационным технологиям, финансовых директоров и директоров по производственным вопросам) понять, как им использовать эти технологии для достижения собственных бизнес-целей.

Постоянно растущее число организаций, переходящих на использование SD-WAN, и тот факт, что программно-определяемый подход менее абстрактен для тех, кто не является специалистом по ИТ, приводит к тому, что вопрос уже не в том, что такое SD-WAN, а в том, как эту технологию можно применить на практике.

Гибридные ИТ-среды стали объективной реальностью

Пока компании все более активно переводят приложения и системы в облака, гибридная среда останется самой распространенной моделью ИТ-инфраструктуры. Рост сложности сетей, виртуализации, появление новых, сильно распределенных архитектур приложений в сочетании с тем, что бизнес напрямую зависит от работы этих приложений, — все эти факторы требуют радикального нового подхода к решению ИТ-задач, связанных с инфраструктурой производительности сети и приложений.

«В 2016 году директора по информационным технологиям будут внедрять средства, использующие автоматизацию, элементы искусственного интеллекта и взаимодействующие механизмы управления, чтобы взять под контроль распределенную сеть, которую они не могли контролировать ранее, — считает Александр Стулов. — Они также сосредоточатся на ключевых показателях эффективности (KPI), которые помогут им продемонстрировать руководителям других подразделений, топ-менеджерам и даже правлению компании, как ИТ напрямую соотносится с бизнес-задачами организации. Они будут знать, как доставляются их приложения, достаточно ли высок уровень производительности и отвечает ли скорость и комфортность работы с информационными системами ожиданиям сотрудников. В противном случае, директорам по информационным технологиям придется долго доказывать, что ИТ в их организации представляет нечто большее, чем статья затрат.

Для получения всех этих данных необходимо внедрять решения, обеспечивающие улучшенную видимость производительности, безопасности и работы конечного пользователя по всей сети, включая облачные ресурсы.

Не забывайте филиалы

В среднем компании управляют 55 удаленными ИТ-узлами, которые приходятся на каждый крупный ЦОД. Почти половина всех сотрудников работает в офисах филиалов. Около 50% всех данных находится за пределами ЦОД, и ИТ-отделы тратят 50% своих бюджетов на поддержку офисов филиалов. При этом филиалы по-прежнему занимают второстепенное положение по сравнению с ЦОД. В ЦОДах внедряются новейшие и наилучшие технологии защиты данных, резервного копирования и безопасности. В филиалах по-прежнему используются технологии резервного копирования на магнитную ленту 90-х годов, а об использовании передовых физических мер безопасности типа сканеров отпечатков пальцев и металлодетекторов речь даже не ведется.

Если в филиале случится авария, там вряд ли окажется ИТ-специалист, с необходимым багажом знаний или нестеснённый во времени работы. Как следствие, выяснение того, что случилось с данными, как их архивировать или восстановить, и сколько времени это займет, превращается в сложную, времязатратную и дорогостоящую задачу.

Ввиду этого использование технологии Zero Branch IT — филиал без ИТ-инфраструктуры — является критически важным для обеспечения доступа пользователей к приложениям и информации в любое время и из любого места и одновременного обеспечения ИТ-специалистов средствами централизованного контроля и видимости работы, которые им необходимы. Все управление осуществляется внутри безопасного централизованного ЦОД, а ресурсы доставляются в филиал с производительностью локального уровня.

В результате возникают различные преимущества — в том числе улучшенная видимость работы и контроль. В свою очередь, эти преимущества снижают риск похищения данных и упрощают управление ИТ, что позволяет быстрее решать проблемы, обеспечивать хорошую доступность информации и улучшать производительность приложений. Такой распределенный подход означает, что системы, обслуживающие существующие филиалы, можно легко передислоцировать, модернизировать, перемещать и расширять для обслуживания новых недавно открытых филиалов.

«Компании могут существенно снизить общие расходы на содержание ИТ в филиалах, устранив необходимость в покупке, обслуживании и защите серверов и систем хранения данных для филиалов, а сотрудники будут реже иметь дело с отказами систем или медленной работой приложений, что позволит им эффективно работать как из офиса, так и в дороге, с устройства любого типа», — подчеркивает Александр Стулов.

Прощай, классический маршрутизатор

С растущим использованием облачных сред у ИТ-директоров возникает немало сложностей. Для решения проблем и получения контроля над ЦОД им потребуется «приручить» технологии, которые помогут им дифференцировать бизнес, обеспечивать наилучший клиентский опыт и, в конечном итоге, получить конкурентные преимущества. Вместе с ИТ-специалистами своей организации они переживают одно из крупнейших преобразований последнего десятилетия, наблюдая, как организации становятся гибридными и внедряют программно-определяемые сети.

ИТ-команды начнут внедрять комплексные решения для обеспечения видимости работы, оптимизации и контроля для перехода к программно-определяемой и управляемой ИТ-среде с большей адаптивностью и полноценным пользованием преимуществ облачных, SaaS-, гибридных и SD-WAN-решений. В результате этих изменений сети 2016 года больше не придется опираться на старого доброго незыблемого сетевого друга — классический маршрутизатор. Программно-определяемый подход к приложениям станет нормой.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

Юлия Огородникова, Julia@prpartner.ru

Email: Julia@prpartner.ru

Оцените статью
Готовый бизнес Инвестиции Франчайзинг