В 2010 год на телекомрынке Украины не стоит ожидать всплеска инвестиций

Согласно данным отчета Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) за 2009 г., в минувшем году инвестиции в предприятия связи и почты сократились на 28% (до 8,3 млрд грн.) по сравнению с 2008 г. По мнению президента национального телекоммуникационного провайдера ВОЛЯ Сергея Бойко, увеличения объемов инвестирования в эту отрасль украинской экономики мы не будем наблюдать и в текущем году.

«Снижение объема инвестиций связано с тем, что при текущем уровне покупательской активности и конкурентной культуры на рынке их возврат представляется достаточно отдаленной перспективой – как минимум, на несколько лет. Естественно, такая длительная окупаемость мало привлекает потенциальных инвесторов», – поясняет г-н Бойко причины этой тенденции.

В то же время Сергей Бойко отмечает, что украинский рынок телекоммуникаций привлекателен для стратегических инвесторов. Поскольку стратегические инвесторы, по словам эксперта, знают тенденции рынка, понимают его потребности и знают, как их удовлетворить, и потому реалистично оценивают сроки внедрения инноваций и готовы ждать окупаемости своих вложений.

Прогноз эксперта относительно инвестирования в телеком на 2010 год – сдержанный. «Мы полагаем, что в текущем году телекому также не стоит ожидать увеличения инвестиций. Наиболее вероятный сценарий – это замораживание и сворачивание проектов по запуску новых продуктов, разработке новых технологий и т.д. Отрасль ожидает еще один год восстановления после кризиса – медленного и осторожного движения практически на месте», – говорит президент компании ВОЛЯ.

Говоря о инвестициях компании ВОЛЯ , Сергей Бойко отметил «В прошлом году общий объем инвестиционных затрат компании ВОЛЯ составил около 30 млн долларов Эти инвестиции пошли на модернизацию телекоммуникационных сетей и абонентское оборудование, а также развитие клиентского сервиса в регионах. В 2010 году объем планируемых инвестиций не будет существенно отличаться от объемов прошлого года», – отмечает Сергей Бойко.

Компания ВОЛЯ в целом по Украине обслуживает около 1,4 млн. абонентов, которые пользуются услугами доступа к телепрограммам, и более чем 380 тыс. пользователей услуги высокоскоростного доступа к Интернету.
Компания ВОЛЯ является национальным украинским телекоммуникационным провайдером, который предоставляет комплексную мультисервисную услугу, а именно: информация и развлечения — доступ к телепрограммам и видео-по-запросу; передача данных — высокоскоростной доступ в Интернет и услуги крупнейшего в Украине дата-центра; коммуникация — компьютерная и голосовая связь.

Алина Сигда Руководитель отдела PR компании ВОЛЯ
Тел./факс: 207-70-92
info@volia.com
www.volia.com

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента, с целью наладить его безупречную деловую репутацию, тем самым повышая его инвестиционную привлекательность.

Заряна Лисица
руководитель проектов