УК “Альфа-Капитал”: еженедельная аналитика по сырью Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Цена не нефть немного скорректировались с 6-месячных максимумов, цена барреля Brent сегодня находилась в районе 47,5 долл., WTI – около 44,9 долл. Поводом для коррекции стали сообщения о том, что внутри ОПЕК+ набирает силу мнение о том, что не следует продлевать действие существующих ограничений, можно и увеличить добычу.
Понятно, что на коротком отрезке такие решения вызывают колебания цен на нефть, и если страны не договорятся о продлении условий, то это окажет негативное влияние на котировки. Но то, насколько оно будет продолжительным, зависит не только от ОПЕК+, но и от ожидаемой динамики потребления нефти и объемов добычи за пределами стран соглашения, например в США.
С точки зрения долгосрочной стабильности цен на нефть не имеет большого значения, какое решение будет принято на отдельном заседании, важнее то, чтобы сохранялась работоспособность организации и готовность стран принимать решения. Допустим, если в этот раз не удастся договориться о сокращении добычи, ничто не мешает вернуться к этому вопросу позже, если ситуация на рынке будет развиваться не в пользу цен на нефть. По большому счету сейчас главным источником стабильности на рынке нефти является ОПЕК+.
Падение цены золота ускорилось. Вслед за улучшением ситуации на рынках и ожиданием вакцин снижается и спрос на защитные активы. На этом фоне снижение объемов золота в физических ETF ускорилось, и объемы за неделю снизились до уровней 4-месячной давности. Цена золота за прошлую неделю потеряла 4,4%, снизившись до 1787 долл. за унцию, и сегодня снижение продолжилось.
Отметим, что золото – это ярчайший пример спекулятивного актива, для которого невозможно рассчитать справедливую цену по причине отсутствия каких-то доходов, которые оно генерирует или может cгенерировать своим держателям в будущем. Также у него очень ограниченное промышленное применение. Поэтому нынешняя динамика цены золота – это продолжение разочарования рынка в том, что оно не смогло преодолеть отметку 2000 долл. за унцию пару месяцев назад.
Ситуация в промышленных металлах продолжает быть полной противоположностью драгоценным, индексы продолжают расти, обновляя исторические максимумы. Хорошая ситуация с COVID-19 в Китае, да и, в общем, во всем азиатском регионе плюс усиливающиеся ожидания, что с появлением вакцин начнет улучшаться ситуация и в «западных» странах, означают улучшение ожидаемых показателей промышленного производства. Соответственно, спрос на промышленные металлы будет оставаться сильным.
Ценовая динамика в рубле иногда удивляет, особенно когда в благоприятных для него условиях участники рынка находят поводы для коррекции. В этот раз курс рубля отскочил от 100-дневной скользящей средней… Не сильно, но все же заметно на фоне хороших уровней по нефти, растущих цен промышленных металлов и ослабления доллара к мировым валютам.
Это говорит о том, что сейчас в курсе рубля очень высока спекулятивная составляющая, причем ее вклад сейчас таков, что рубль намного слабее своих фундаментальных значений. На наш взгляд, рубль должен сохранять тенденцию к укреплению в обозримой перспективе.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

Ирина Киян

Email: i.kiyan@pronline.ru

Прочтите также