Республика Алтай попала в составленный экспертами ОНФ реестр некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай держат на постоянном контроле исполнение в регионе государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
На основе собранных из всех регионов данных эксперты ОНФ подвели итоги мониторинга домов для переселения граждан из аварийного жилья, введенных в эксплуатацию с 1 декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. по региональным программам. В результате был составлен реестр из 191 дома, в отношении которых у ОНФ имеются претензии к строительной готовности и качеству зданий. Итоги проведенного мониторинга будут переданы в Минстрой России. Из числа достроенных и заселенных домов значительные дефекты были выявлены в 21 доме в 15 регионах, в том числе в Республике Алтай.
«Речь идет о двухквартирном жилом доме в селе Йогач, улица Набережная, 2А. В апреле, на момент посещения активистов ОНФ, объект был пуст, хотя в эксплуатацию дом был сдан в декабре 2016 г. Во дворе мы увидели валяющийся строительный мусор, о благоустройстве территории дома не было и речи. При осмотре помещений мы обнаружили повышенную влажность в квартирах, на стенах образовались трещины, шпаклевка местами осыпалась, верхний слой пола, закрытый линолеумом, сильно деформировался. Во второй квартире потрескался кафель на полу и на дымоходе печи. Трещины были видны и на фундаменте дома. Представитель администрации Турочакского района заверил нас, что до 1 августа 2017 г. они добьются устранения всех выявленных недоделок. Тем более подрядчик от своих обязательств не уклонялся. Мы проконтролируем качество выполненных застройщиком работ», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
Проверка качества жилья, возводимого по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проводилась активистами ОНФ в рамках оценки состояния исполнения правительством РФ и субъектами страны перечня поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам «Форума Действий» ОНФ, состоявшегося 17-18 ноября 2014 г.
Напомним, на заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России в мае 2017 г. глава Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов привел в качестве примера случаи, когда переселенцам предоставляется некачественное жилье. Кроме того, он отметил, что не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок – к сентябрю текущего года. После этого глава государства поручил кабмину до 1 марта 2018 г. представить предложения по применению мер персональной ответственности высших должностных лиц в регионах, не обеспечивших исполнение в срок обязательств по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 г. Кроме того, президент поручил руководителям высших исполнительных органов субъектов РФ обеспечить личный контроль за устранением выявленных недостатков (дефектов) жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Туркушева Марина, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина 29, 8 388 22 2 29 09

Email: turkusheva@yandex.ru