РДТЕХ завершил ECM-проект в Банке Москвы

РДТЕХ и Банк Москвы завершили проект по созданию автоматизированной системы Электронного Хранилища Образов Кредитно-Обеспечительной Документации Банка («ЭХО КОД»).

Система «ЭХО КОД» предназначена для хранения в структурированном виде образов документов, включенных в соответствии с кредитной процедурой Банка Москвы в состав кредитного досье. Оно содержит документы корпоративных клиентов, которые сотрудники Банка оформляют при предварительном рассмотрении и последующем сопровождении кредитных и документарных сделок.

Благодаря внедрению системы «ЭХО КОД» были решены следующие задачи Банка: повышение оперативности и качества обслуживания клиентов – юридических лиц; обеспечение централизованного хранения электронных образов документов; снижение затрат и повышение эффективности ведения оперативного архива оригиналов договоров; повышение эффективности кредитного процесса путем оптимизации документооборота с использованием системы «ЭХО КОД» и ее интеграции с другими ключевыми ИТ-системами Банка; обеспечение безопасности конфиденциальных данных; преобразование в электронную форму существующих архивов бумажных документов.

Система «ЭХО КОД» позволяет сканировать и просматривать документы с удаленных рабочих мест, а также производить поиск документов по атрибутам. Кроме того, система обеспечивает формирование древовидной структуры электронного досье клиента и классификацию документов по их основным типам, предоставляя пользователю информацию в наглядном и понятном виде. Благодаря такому функционалу как идентификация и контроль версий документов, а также аудит работы пользователей с документами на основании реализованного разграничения прав доступа, система автоматически контролирует весь процесс работы с документами.

Для наиболее эффективной и быстрой работы пользователя с хранилищем данное решение обеспечивает пакетную регистрацию документов, одним из обязательных этапов которой является верификация данных. Это позволяет исключить возможные ошибки при размещении документов и обеспечивает их быстрый поиск.

Основа Системы — полнофункциональная платформа управления корпоративным контентом Oracle WebCenter Content 11g. Централизованное хранилище Oracle WebCenter Content позволяет работать со всеми типами неструктурированных данных и использовать универсальные базовые сервисы для осуществления основных функций управления корпоративным контентом. В качестве инструмента потокового сканирования и распознавания данных РДТЕХ использует в проекте программный продукт ABBYY FlexiCapture 10. Данное ПО представляет собой комплексное решение для задач по обработке бумажных документов и извлечения из них данных.

Комментирует Светлана Толкачева, Вице-президент, Директор Департамента сопровождения активных операций Банка Москвы: «Внедрение системы «ЭХО КОД» является для Банка крупным и значимым проектом благодаря масштабам его охвата (головной офис, вся региональная сеть, отделения Москвы и Московской области), а также за счет влияния на повышение эффективности кредитной работы. Реализовав проект по хранению электронных образов документов кредитных досье и наблюдая положительный эффект от него, мы планируем двигаться дальше, расширив спектр документов и направлений деятельности Банка, где может использоваться данная система. Среди них: досье валютного контроля, протоколы решений уполномоченных органов и лиц Банка, документы вексельного досье».

«В начале проекта перед нами была поставлена непростая задача создания системы, которая должна повысить эффективность кредитной процедуры Банка Москвы за счет
автоматизации процессов сканирования, хранения и централизованного доступа к электронным образам кредитно-обеспечительной документации. Успешным завершением проект во многом обязан профессионализму коллег из Банка и слаженной плодотворной работе специалистов обеих команд», — отметил Евгений Пустозеров, руководитель направления Центра финансовых решений компании РДТЕХ.

Справка
ОАО «Банк Москвы» (www.bm.ru) — один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5), предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц.
Основным акционером Банка является Группа ВТБ (96,41%). Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ.
В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и свыше 9 млн частных клиентов. Среди клиентов — юридических лиц — крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса.

РДТЕХ
Компания РДТЕХ (www.rdtex.ru ) была основана в 1992 году и уже более 20 лет реализует проекты, направленные на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса наших заказчиков.
Компанией РДТЕХ успешно выполнено свыше 500 проектов: созданы уникальные информационно-аналитические системы и типовые решения для крупных государственных и коммерческих структур на базе программных продуктов ведущих мировых производителей, лидеров рынка корпоративного программного обеспечения — Abbyy, SAS, IBM, Informatica, Oracle, Software AG, TONBELLER. РДТЕХ предлагает своим Клиентам комплекс услуг, включающий: управленческий консалтинг, разработку и внедрение информационных систем, технологических консалтинг.

Пресс-служба Банка Москвы:
Тел.: +7 (495) 624-7440