Проверка ИТ-знаний «на ходу»

Статья регионального менеджера программы Сетевой академии Cisco
в России/СНГ Франтишека Якаба

Специалисты в области информационных технологий крайне востребованы на рынке труда , и ведущие вузы стремятся ежегодно повышать уровень подготовки своих выпускников, делая все возможное для того, чтобы те могли приступить к продуктивной работе сразу же по окончании учебного заведения. Однако в реальности «новоиспеченные» ИТ-специалисты далеко не всегда обладают необходимыми квалификацией и компетентностью.
Учитывая это, компания Cisco постоянно заботится об уровне грамотности ИТ-специалистов. Поистине всемирный размах приобрела отметившая прошлой осенью свое 15-летие некоммерческая программа Сетевой академии Cisco. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
В России при вузах, колледжах и школах действуют более 390 академий. Cisco, где за 2011/2012 учебный год прошли обучение 7 736 человек – студенты вузов, уже работающие ИТ-специалисты, а также волонтеры, которые по окончании курсов идут работать в бюджетные учреждения, повышая качество обслуживания населения государством.
Вместе с тем в России – как, впрочем, и во многих других странах – до недавних пор отсутствовал удобный инструмент, позволяющий оценить компетентность в части использования информационных технологии как отдельно взятого специалиста, так и всех студентов определенного вуза, сотрудников конкретной компании или просто людей того или иного возраста и должностного положения. Это и побудило разработать программу оценки навыков в области информационных технологии «ИТ фитнес-тест». Она была объявлена в ноябре 2012 года . Ее организатором выступила компания «ИНЛЕА» – международное агентство, занимающееся развитием образовательных инициатив и поддержкой предпринимательства. Генеральными партнерами стали Благотворительный фонд «Система», Некоммерческое партнерство «Лифт в будущее», Московский технологический институт, ОАО «МТС» и компания Cisco. Главным элементом программы «ИТ-фитнес тест» служит онлайн-система самопроверки (http://itfitness.ru/ и http://итфитнес.рф/), позволяющая любому жителю стран СНГ определить уровень своей ИТ-компетентности и распечатать сертификат с полученным результатом. Добавлю, что 1 февраля 2013 года в рамках программы «ИТ фитнес-тест» стартовал онлайн-конкурс «Я – ИТ-чемпион!».

IT-Fitness по-словацки
Впервые подобная программа (IT-Fitness) была запущена в 2006 году в Германии при поддержке федерального Министерства экономики и технологий этого государства. Главной задачей программы было повышение мотивации людей всех возрастов и профессий к приобретению ИТ-навыков для последующего их применения в школах, профессиональном образовании и на работе.
В 2010 и 2012 годах аналогичное тестирование, ориентированное на учащихся средних школ и вузов, было проведено в Словакии. В тестировани приняли участие более 70 тысяч человек, прежде всего, студенты. Координатором выступила компания Cisco, давно плодотворно сотрудничающая с Министерством образования Словакии . На протяжении ряда лет представители промышленности выражали серьезное недовольство качеством ИТ-образования в нашей стране: выпускники словацких профильных вузов оказывались попросту неготовыми к предлагаемой им работе. И тогда мы разработали серию тестов, позволяющих с достаточной объективностью оценить уровень ИТ-подготовки респондента. Участникам тестирования предлагается ряд практических вопросов, рассчитанных на различный уровень квалификации – от простого пользователя ПК до профессионала по работе с сетевой инфраструктурой. Отвечая на эти вопросы, тестируемые получают баллы, которые затем суммируются, выявляя реальный уровень подготовленности. В Словакии соответствующий портал получил название E-Skills (www.eskills.sk).
Эта инициатива была с энтузиазмом воспринята словацким обществом. IT-Fitness тест стали использовать в Министерстве образования, во многих вузах и школах, а также на предприятиях. Это позволило составить достаточно четкое представление об уровне ИТ-образования в нашей стране.
Замечу, что подобное тестирование дает также возможность собрать полезную информацию о пользователях по различным параметрам. Благодаря такой информации мы смогли выработать рекомендации по развитию инфраструктуры ИТ-обучения, определив оптимальные методы ликвидации ИТ-безграмотности. Организовать обучение можно в школах, вузах, на производстве, в социальных сетях или в специальных центрах, но конечный результат будет напрямую зависеть от того, насколько людям удобно получать знания так, как мы это им предлагаем. Сегодня нашу информацию активно использует Министерство образования Словакии, и, по отзывам представителей бизнеса, качество ИТ-образования в стране заметно улучшилось.

Экспансия идеи
Удачный опыт Словакии, где, как я уже сказал, программа IT-Fitness была запущена в 2010 году, год спустя побудил сделать то же самое Чехию. Эти два государства очень тесно сотрудничают, и инновационные идеи, появляющиеся в одной стране, быстро подхватываются в другой. Чешский проект (www.itfitness.cz) тоже позволил получить объективную картину ИТ-грамотности населения. После этого мы передали соответствующие рекомендации менеджменту проекта «European Skills Week Сampaign» (организован комитетом «Directorate General for Enterprise and Industry of the EC»), и они теперь рассматривают данную инициативу. Если наше предложение будет принято и на дальнейшее развитие проекта в Европе в рамках «European Skills Week Сampaign 2014» будут выделены необходимые средства, то мы сможем сравнить уровень ИТ-подготовки в различных странах и, опираясь на имеющиеся данные, создать курсы повышения квалификации.
Помимо этого аналогичные проекты были запущены в Республике Беларусь (там был создан портал http://itready.org/ ) и, как уже говорилось, в России. За первый же месяц работы портала itfitness.ru его посетили 2 977 русскоязычных жителей почти из 20 стран, при этом 1 834 человека оставили свои данные для анализа. К февралю 2013 г. на все вопросы теста ответил уже 4 331 человек. Средний балл принявших участие в тестировании составил 71,206 из 100 (вполне достойный результат!). При этом подавляющее большинство – 74,97% участников – заходили на портал без использования социальных сетей, хотя там у них есть немало друзей. Что интересно, данный проект привлек внимание всех возрастных категорий: самому молодому участнику было 7 лет, а самому зрелому – 84 года. Обнаружилось, что абсолютное большинство участников «ИТ-фитнес теста» получили знания о компьютерной грамоте самостоятельно, по книгам и интернет-сайтам, и что они не обладают такими наиболее распространенными, имеющими повсеместное признание сертификатами, как «Специалист по Microsoft» или «Сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист» (Cisco CCNA). Все это говорит о том, что наиболее активная часть русскоязычного интернет-сообщества пока не имеет должного доступа к сертифицированным курсам, которые могли бы помочь им улучшить знания в области ИТ. К тому же большая часть опрошенных отметили, что они используют компьютер, главным образом, для получения необходимых в работе и учебе знаний.

ИТ-грамотность россиян
Чтобы объективно оценить уровень таких знаний в масштабах всей страны, необходимо активное участие как государства, так и образовательных учреждений. В этом плане, как уже говорилось, платформа IT-Fitness доказала свою эффективность в Германии, Словакии, Чехии, и Белорусии и была оценена в рамках проекта Европейского союза «е-Skills Week» как одна из наиболее успешных образовательных инициатив. Теперь такой инструмент, доступный населению всей страны, появился и в России. При поддержке Министерства образования и науки РФ мы могли бы значительно расширить масштабы тестирования, получить реальную картину уровня ИТ-грамотности школьников и студентов и на этой основе подготовить наиболее подходящие для Российской Федерации программы дополнительного ИТ-обучения.
Следует помнить, что IT-Fitness – это не просто статический тест, который может пройти каждый желающий. Тестирование проводится в несколько этапов, на каждом из которых участникам предлагаются различные вопросы. По прошествии года, проанализировав полученные результаты, наши эксперты готовят новые версии вопросов для каждой из стран. При этом ответы на новый тест нельзя просто скопировать из прошлогоднего – участникам предлагаются совершенно новые вопросы, но на те же темы и того же уровня сложности. Таким образом, IT-Fitness представляет собой независимую систему оценки ИТ-навыков и знаний, доступную всем и каждому. Тестирование позволяет уточнить, в каких областях ИТ-знаний вы «хромаете», а промышленности, системе образования и государству в целом оно помогает лучше понять, как дальше развивать учебную программу в такой динамичной сфере, как информационные технологии.
Надеемся, что в России мы тоже сможем наладить эффективное сотрудничество с государственными институтами и образовательными учреждениями, и в результате через некоторое время мы сможем сравнивать оценки ИТ-знаний всех европейцев, повышая уровень ИТ-грамотности и создавая условия для подготовки квалифицированных кадров, востребованных рынком.

Теги: Cisco, проверка знаний, ИТ-грамотность, ИТ-образование, программа Сетевой академии Cisco, тестирование, «ИТ фитнес-тест», IT-Fitness, «ИНЛЕА», Благотворительный фонд «Система», некоммерческое партнерство «Лифт в будущее», Московский технологический институт, ОАО «МТС», онлайн-система самопроверки, E-Skills.

o2pr

Email: rudsv@list.ru