Принятие решений относительно «либерализации» адаптированных списков телеканалов без привлечения широкого круга экспертов приводит к половинчатости этих решений

Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о либерализации процедуры составления списков т. н. адаптированных телеканалов является половинчатым и рано или поздно все равно приведет к их полной отмене. Такого мнения придерживается президент Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александр Ляхов.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, скорее всего, не ликвидирует списки адаптированных телеканалов (каналов, официально разрешенных для трансляции на территории Украины). Вместо этого будет либерализирована процедура их составления, а сами списки расширятся. К такому решению склоняется глава Нацсовета Владимир Манжосов, пишет интернет-издание «Телекритика».

«К сожалению, о прошедшей встрече мы узнали из СМИ, экспертов Телекомпалаты на нее не пригласили. Не было там и представителей ряда ведущих дистрибьюторов. Надеемся, что это просто досадное недоразумение и мы вернемся к обсуждению этого вопроса с регулятором в самое ближайшее время», – говорит г-н Ляхов.

Принципиальная позиция Телекоммуникационной палаты Украины относительно списков адаптированных каналов остается прежней – организация выступала и выступает за полную их отмену. «Вместе с тем мы разделяем обеспокоенность и участников рынка, и регулятора относительно защиты украинского медиапространства от нелегальной продукции. По нашему мнению, эта защита должна осуществляться в рамках законодательства и международных договоров. Но и в этом случае о не должна идти речь о каких-либо списках, поскольку это противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении», – отмечает президент ТПУ.

По мнению эксперта, разделение каналов на «адаптированные» и «неадаптированные» не практикуется ни в одной стране мира, создает проблемы для легальных провайдеров ТВ-услуг, способствует появлению «серых» операторов и лишает украинского телезрителя возможности смотреть многие зарубежные каналы.

«Телекомпалата Украины призывает всех представителей сферы платного телевидения объединится и выработать единую позицию по данному вопросу. Единое мнение экспертов будет эффективным инструментом для приведения ситуации в медиапространстве в соответствие с европейскими стандартами», – отмечает Александр Ляхов.

Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины» является добровольной, негосударственной, неприбыльной организацией – объединением юридических лиц, которое создано с целью поддержки в Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг, а также представительства и защиты общих интересов своих членов. Палата объединяет на добровольных началах юридических лиц, которые действуют в сфере телекоммуникаций – операторов телекоммуникационных сетей, провайдеров программной услуги и их объединения, а также юридических лиц, которые занимаются близкими видами деятельности.

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента, с целью наладить его безупречную деловую репутацию, тем самым повышая его инвестиционную привлекательность.

Заряна Лисица
Руководитель проектов