Опыт экспертов «ЛионКредит»: помощь пенсионерке, набравшей займов в МФО

Аналитики предсказывают очередной всплеск спроса на микрозаймы. Банки начали избирательнее подходить к выбору клиентов, а это значит, что те заемщики, которые не попали под банковские критерии, с большой вероятностью отправятся решать свои финансовые вопросы в МФО. А такая ситуация может вылиться в массовые дефолты, поскольку, чтобы платить по грабительским процентам МФО, нужны немалые доходы – а обращаются к таким организациям, как правило, не самые обеспеченные и надежные заемщики. Они видят в микрофинансовых организациях едва ли не панацею, не вдаваясь в условия их услуг, а потом попадают в бесконечную долговую кабалу. Разумеется, из любой ситуации можно найти выход, однако разобраться с микрозаймами многим заемщикам своими силами не удается. Здесь требуется профессиональный подход – эксперты «ЛионКредит» на примере свежего случая из практики рассказывают, как можно выбраться из долгового омута МФО, прибегнув к традиционному кредитованию.
Проблема пожилого человека
В нашу компанию обратилась молодая женщина Олеся, просившая помочь ее маме закредитоваться для расчетов с МФО. Как оказалось, Алевтина Яковлевна за последние месяцы оформила на себя несколько микрозаймов. Причем сделала она это осознанно – хоть она уже и не молода, но ведет активный образ жизни и не отказывает себе в современных благах, в том числе и материальных. И несколько месяцев назад она захотела купить себе домашний тренажерный комплекс за 50 тысяч рублей. Своих денег на тот момент у женщины не было, поэтому она решила взять микрозайм – как позже объяснила сама Алевтина Яковлевна, рекламу МФО ей регулярно клали в почтовый ящик, поэтому она автоматически отложилась в памяти.
Запомнилось в том числе и то, что первый заём бесплатно. Вот только менеджер при оформлении не заострила внимание на том, что бесплатными будет только первая неделя, а дальше проценты будут капать каждый день. Поэтому к концу месяца набежала серьезная сумма. Пенсии хватило на погашение только небольшой доли долга, и заемщица по «рекомендации» специалиста МФО взяла еще один заём, чтобы не остаться совсем без денег. По факту же она только усугубила свое положение, поскольку стала должна сразу вдвое больше. Еще через месяц таким же образом добавился еще один микрозайм.
В результате на тот момент, когда дочь решила обратиться к нам, в Алевтины Яковлевны было уже 4 займа из МФО, на погашение которых ежемесячно требовалось порядка 50 тысяч. На расчеты по долгам уходила практически вся пенсия, доход от подработки, плюс приходилось регулярно просить деньги у дочери. Та и хотела бы помочь матери, однако сама не слишком располагала финансами. А испорченная в прошлом кредитная история мешала Олесе получить кредит и закрыть материнские долги. Обращения Алевтины Яковлевны в банк тоже не принесли результата. В итоге они оказались у нас.
Как мы решали проблему
Изначально мы составили отчеты по матери и дочери. Из полученной картины следовало, что у Олеси действительно плохая ситуация в КИ – год назад в ней были едва ли не дефолтные просрочки. Соответственно, доступ к банковским деньгам для нее был закрыт. У Алевтины Яковлевны все было лучше – она до недавнего времени достаточно активно пользовалась кредитной картой, были в е КИ записи и об обычных кредитах. На текущий момент непогашенных обязательств перед банками у нее не было – все кредиты закрыты, кредитка погашена и утрачена за истечением срока действия.
Доход женщины составляла пенсия и неофициальная зарплата – она периодически подрабатывала то вахтершей, то сторожем, то контролером на КПП. Соответственно, нам нужно было найти банк, который, во-первых, готов закредитовать пенсионера, а, во-вторых, готов принять во внимание дополнительные доходы. Для пущей уверенности кредитора в платежеспособности Алевтины Яковлевны было решено предоставить банку залог – 2-комнатную квартиру в доме старого фонда, в которой она и проживает.
Была организована оценочная комиссия, которая подтвердила, что стоимость квартиры достаточна для обеспечения по требуемому кредиту. С юридической стороны также никаких вопросов не было.
Мы отобрали несколько потенциально подходящих банковских предложений, составили для них и отправили заявки. На следующий день поступило 2 положительных решения. Из них мы выбрали наиболее выгодное, объяснили нашим клиентам, почему именно этот вариант предпочтителен, и помогли комплексно подготовиться к получению кредита.
Итог обращения к нам: Алевтина Яковлевна получила всю необходимую сумму, рассчиталась с МФО и теперь платит в месяц всего 13 тысяч рублей вместо прежних 50 тысяч. А еще она честно пообещала и дочери, и нам больше никогда не обращаться в МФО.

+7 (495) 204-22-22, Ежедневно с 9:00 до 20:00, м.Тульская, Варшавское шоссе 1 стр.6, info@lioncredit.ru, ООО «Б энд Д Финанс Групп»

Адрес сайта: https://www.lioncredit.ru/

Email: info@lioncredit.ru