Объявлены победители конкурса «Сетевое и системное администрирование», проведенного Cisco в рамках второго национального чемпионата WorldSkills Russia

C 16 апреля по 21 мая в Казани при поддержке компании Cisco проходил второй национальный чемпионат WorldSkills Russia. В мероприятии приняли участие 451 студент средних специальных и высших учебных заведений России и 511 экспертов из 42 регионов РФ.
Чемпионаты WorldSkills вот уже почти 70 лет регулярно проводятся в десятках стран с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований. Cisco, как признанный лидер мировой индустрии сетевых технологий, выступает глобальным партнером WorldSkills International, под эгидой которого эти соревнования проходят во всем мире.
В России Cisco курирует организацию и проведение состязаний в секции «Cетевое и системное администрирование». Для подготовки к национальным и международным соревнованиям WorldSkills на базе академий Cisco при Тюменском государственном университете и Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова были открыты специализированные центры компетенции.
Национальный чемпионат WorldSkills Russia 2014 года проходил по 36 компетенциям. В секции «Сетевое и системное администрирование» приняли участие 14 человек из учебных заведений среднего специального и высшего образования Казани, Москвы, Нерюнгри , Тюмени, Якутска и Ярославля. За три дня студентам предстояло настроить комплексное сетевое решение, охватывающее маршрутизацию и коммутацию, защищенные каналы передачи информации (включая зашифрованные туннели), IP-телефонию и беспроводные сети на базе точек доступа Cisco Aironet. Кроме того, для выполнения задания участникам необходимо было обладать навыками обслуживания серверных решений на базе Microsoft Windows Server 2012 и Linux CentOS.

Экспертное жюри состояло из инструкторов академий Cisco и представителей индустрии, в том числе компании Cisco. Интересно отметить, что победитель первого национального чемпионата WorldSkills Russia в секции «Cетевое и системное администрирование» Александр Горбачев в этом году выступил в роли эксперта.
«За прошедший год, по сравнению с прошлым национальным чемпионатом, уровень подготовки участников существенно вырос. Мы стараемся разрабатывать задания, близкие к международному уровню. Чтобы справиться с ними, требуется, как правило, несколько лет подготовки и наличие опыта работы. В каждой из пяти команд обязательно присутствовал студент или выпускник Академии Cisco — специалист по сетевому администрированию», — говорит эксперт программы Сетевой академии Cisco по вопросам ИТ-образования Семен Овсянников.
Победителями второго национального чемпионата WorldSkills Russia в секции «Сетевое и системное администрирование» стали студенты Тюменского государственного университета Руслан Гассеев, Рузиль Мухаметов и Денис Спирин. Второе место заняли представители Республики Саха (Якутия) Илья Истокин, Антон Колесников (оба – учащиеся Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина) и Ринат Туйчин (Южно-Якутский технологический колледж). Третье место было присуждено команде из Москвы: Андрею Комарову, Дмитрию Мартынову (оба — студенты Московского приборостроительного техникума) и Дмитрию Мартынцеву (Колледж предпринимательства №11). Все призеры получили наградные дипломы. Кроме того, участники команды-победительницы будут приглашены на финал Всероссийской открытой студенческой олимпиады «Сетевые технологии», который пройдет в Тюмени 30 мая.

Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 16 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В 2012/2013 учебном году в российских академиях Cisco были обучены 10 500 слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ — более 30 тысяч человек. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.
Подробнее о программе Сетевой академии Cisco — на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Метки: Cisco, Академия Cisco, второй национальный чемпионат WorldSkills Russia, Фонд «Образование – обществу», «Сетевое и системное администрирование», Всероссийская открытая студенческая олимпиада «Сетевые технологии».

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы.
Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Горячая линия Cisco в Украине 0 800 503 337. Если у Вас есть вопросы, звоните прямо сейчас. Наши операторы ожидают Ваших звонков

o2pr

Email: yevheniia.fastryha@o2pr.com.ua