Как сделать праздничные застолья полезными для здоровья: советы диетолога

Киев, 25 декабря 2015 г. — Накануне зимних праздников Александр Мартынчук — диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт Herbalife поделился советами о том, как сделать застолья более полезными и не нанести вреда своему здоровью.
Во время зимних праздников мы сталкиваемся с обилием искушений, небезопасных для здоровья. Достаточно просто представить себе традиционный украинский новогодний стол: салаты с майонезом, много жирного мяса, колбасы, сыры, соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, шампанское, конфеты… Иными словами: много вредных насыщенных жиров, много соли плюс алкоголь и газированные напитки. Даже если до этого человек весь год следил за своим питанием, такой кумулятивный удар не может не сказаться на его организме. Как же устроить вкусное и полезное застолье, чтобы и праздник достойно отметить, и здоровью не навредить?
Для того чтобы сделать привычные всем застольные блюда более полезными, многие традиционные продукты можно заменить на здоровые альтернативы. Например, вместо свинины и говядины лучше использовать менее жирное мясо: птицу без шкурки, кролика, а еще лучше — рыбу. В салат оливье вместо колбасы стоит добавить куриное мясо, а вместо майонеза — сметану. Если готовить какие-то блюда с мясным фаршем, часть мяса в нем можно заменить чечевицей — источником растительного белка.
Заливной язык или рыба станут отличной заменой традиционному холодцу, от которого стоит отказаться вовсе. Ведь холодец — это очень жирное блюдо, насыщенное экстрактивными веществами (в том числе вредными), вышедшими из мяса в результате долгого вываривания.
Существует также множество полезных блюд, которые вполне подойдут для праздничного застолья. К примеру, различные салаты с рыбой или морепродуктами. В салаты можно добавлять орехи — источник полезного жира, растительного белка и многих полезных микроэлементов. Хорошо будут смотреться на столе нежирное мясо и рыба, запеченные с овощами или фруктовым соусом.
Особое внимание стоит обратить на потребление соли. Соль задерживает воду в организме, что приводит к отечности и способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. Кроме того, это еще и усилитель вкуса: соленого всегда можно съесть больше, чем несоленого, а переедание нам ни к чему. Важно ограничить не только количество соленостей, но и скрытые источники соли — те же колбасные изделия и копчености.
Также стоит избегать сладостей с жирным кремом, а вместо конфет отдавать предпочтение шоколаду. Здесь правило выбора простое: больше какао, меньше сахара.
Что касается столь популярных во время зимних праздников апельсинов и мандаринов, то они как раз положительно действуют на пищеварение за счет содержания пищевых волокон (клетчатки). Главное — выбирать сладкие, а не кислые сорта. Новогодний стол способствует чрезмерной продукции желудочного сока, поэтому не стоит нагружать пищеварительный тракт дополнительными источниками кислоты — это может привести к изжоге, болям в желудке и даже необоснованно повышенному аппетиту. И, конечно же, не следует есть цитрусовые килограммами, так как они способствуют выбросу гистамина — вещества, выделяющегося при аллергических реакциях. Если за один присест съесть много апельсинов или мандаринов, то организм не сможет нейтрализовать весь этот гистамин и будут возникать симптомы, напоминающие аллергию: покраснение, кожный зуд и т. п.
Что делать, если застолье все же закончилось перееданием? Дайте организму передышку — устройте разгрузочный день. Для такого дня существуют различные варианты диеты, к примеру творожно-кефирная или овощная (только овощи должны быть не сырыми, а термически обработанными). Если овощей недостаточно — съешьте отварной рыбы.
В качестве альтернативы разгрузочному дню можно предложить заменить пару приемов пищи специализированным продуктом — протеиновым коктейлем. Например, коктейлем «Формула 1» от Herbalife. Он легко усваивается, надолго устраняет чувство голода и содержит витамины и микроэлементы, необходимые для ослабленного праздниками организма. Кроме того, избавиться от накопившихся остатков застолья помогут продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как отруби, нормализующие пищеварение. Также можно порекомендовать специализированные напитки с пищевыми волокнами.
Учтя эти рекомендации, праздничное застолье можно даже сделать первым шагом к изменению своего питания на более здоровое. Если вы готовы к таким переменам, то начните с «оздоровления» своего новогоднего стола!

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

За дополнительной информацией обращайтесь:
Виктория Рыбченко
Тел.: +38044 393 77 51
e-mail: victoriary@herbalife.com

Агентство O2PR
Роман Авраменко
Тел:+38044 545 77 07
Моб. тел.: +38093 145 39 39
e-mail: herbalife@o2pr.com.ua

Email: roman.avramenko@o2pr.com.ua

Оцените статью
Готовый бизнес Инвестиции Франчайзинг