Эксперты ЛионКредит: взять ипотеку сейчас выгоднее, чем снимать

Специалисты компании ЛионКредит опубликовали очередной отчет по динамике финансового и жилищного рынков. Как следует из приводимых компанией данных, рекордное снижение ставок снизило стоимость ипотеки как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Резкое снижение ставок по ипотеке в прошлом году в сочетании с рекордным спросом на программы рефинансирования привело к тому, что платить по жилищному кредиту при прочих равных условиях стало выгоднее, нежели платить за съемную квартиру. И этот вывод находит подтверждение и среди банковских организаций.
В качестве рандомного, но более чем наглядного примера аналитики компании «ЛионКредит» рассматривают столичную квартиру площадью 52 м2, расположенную в новостройке и имеющую рыночную стоимость порядка 7 млн рублей. Арендовать такую жилплощадь сейчас можно под ежемесячный платеж в среднем 50-55 тысяч рублей. Если же купить аналогичную квартиру в ипотеку на 18 лет под льготные 6.1% годовых с первоначальным взносом в 15%, то ежемесячно придется платить примерно по 43 тыс. рублей. Для сравнения: до начала коронакризиса ипотека на аналогичное жилье “стоила” в среднем 55-60 тыс. рублей в месяц. Следовательно, покупка собственного жилья сейчас выгоднее аренды в среднем на 25%. А это, как ни крути, более чем существенная разница – в отношении рассмотренной выше рандомной квартиры (впрочем, с вполне реальными характеристиками) разница составляет порядка 3 млн рублей. А ради такой экономии имеет смысл поднапрячься и получить ипотечный кредит.
Несомненно, при оформлении ипотеки придется потратиться на первоначальный взнос – а, следовательно, его нужно будет накопить. Кроме того, придется потратиться на оформление страховки, регистрационные процедуры и прочие расходы. С учетом этих платежей итоговая сумма может оказаться больше предлагаемого арендного платежа. В то же время нужно понимать, что платеж по ипотеке – это вклад в собственное будущее. Платя же за арендуемую квартиру, вы никак не улучшаете собственное положение. К тому же договор аренды, как правило, срочный – после окончания его действия вам с большой вероятностью придется искать новую квартиру. Платя же по ипотеке, вы вкладываетесь в собственную стабильность.
Такая корректировка расценок на жилищном рынке стала следствием сразу нескольких весомых факторов. Прежде всего, это стало объективной реакцией рынка на принятие ограничительных коронавирусных мер. В частности, как реакция на принятие ограничительных мер и массового введения дистанта существенно уменьшилось количество мигрантов, приезжих студентов, работников, трудящихся на основе срочного контракта. Одновременно в разы уменьшился и туристский поток – следовательно, серьезно просел рынок посуточной аренды недвижимости, что спровоцировало существенное снижение расценок на проживание в отелях. По сути, снять приличный номер в гостинице в престижном туристическом районе стало возможно за те же деньги, какие в других условиях пришлось бы отдать за значительно менее презентабельное жилье. Другими словами, цена номера в отеле сравнялась с ценой съемной квартиры аналогичной площади.
В то же время, несмотря на непростые условия, расценки на аренду российской жилплощади в прошлом году продемонстрировали потрясающую стабильность. Стоимость одного арендуемого квадратного метра практически не изменилась. Объясняется это тем, что многие владельцы арендной жилплощади решили не снижать расценки на проживание, а отказаться от части возможных арендаторов. В результате это привело к тому, что расценки на аренду наиболее ликвидных 1- и 2-комнатных квартир уменьшились в среднем не более чем на 5%.
Что же касается ипотеки, то она в течение большей части года стабильно дешевела. Такое снижение цен обусловило, прежде всего, действие государственной программы льготного кредитования под фиксированные 6.5%. Поддерживалось удешевление ипотеки и снижающейся ставкой рефинансирования ЦБ. В результате прошлый год стал рекордным по количество выданных ипотечных займов, равно как и по их совокупному объему.
В то же время сравнение расходов на обслуживание ипотеки и оплату аналогичной по площади съемной квартиры показывает, что платить за свою квартиру сейчас выгоднее. Льготная ипотечная программа вкупе с другими мерами поддержки создали превосходные условия для покупки собственной жилплощади. Средневзвешенная ипотечная ставка на начало 2021 года составила 7.36% – в январе 2020 года она составляла примерно 9%.
При этом, как свидетельствуют отчеты ведущих банков, ипотечная нагрузка на российских заемщиков за последний год достигла рекордно низких значений. По свидетельствам банковских аналитиков, на погашение ипотеки россияне сейчас тратят около 25% своих доходов, раньше же эта статья расходов составляла около 30-33%.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

г. Москва, Варшавское шоссе 1 стр. 6, БЦ «‎W Plaza 2»

Адрес сайта: https://www.lioncredit.ru/

Email: info@lioncredit.ru

Прочтите также