Cisco: к 2016 году глобальный облачный трафик увеличится в 6 раз

В своем втором ежегодном отчете по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений («Глобальный прогноз развития облачных технологий за период с 2011 по 2016 гг.» — Cisco® Global Cloud Index (2011-2016) компания Cisco прогнозирует четырехкратный рост мирового трафика в центрах обработки данных. По мнению Cisco, к 2016 году ежегодный объем этого трафика достигнет 6,6 зеттабайт при среднегодовых темпах роста в 31 процент. 6,6 зеттабайт – это:
• 92 триллиона часов потоковой музыки, т.е. около полутора лет непрерывного прослушивания музыки каждым жителем нашей планеты;
• 16 триллионов часов деловых веб-конференций, или примерно 12 часов ежедневных веб-конференций для каждого работоспособного жителя Земли в течение 2016 года;
• 7 триллионов часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения, т.е. по 2,5 часа ежедневных видеопотоков высокого разрешения на каждого из тех людей, кто будет проживать на нашей планете в 2016 году.
Кроме того, Cisco прогнозирует шестикратное увеличение глобального облачного трафика (а это наиболее динамично развивающийся сегмент трафика в ЦОДах) – с 683 эксабайт в 2011 году до 4,3 зеттабайт в 2016 году. Таким образом, в указанный период среднегодовые темпы роста этого трафика составят 44 процента.
Почти весь трафик в ЦОДах генерируется не пользователями, а самими дата-центрами и облачными приложениями, практически невидимыми конечным пользователям. По прогнозам Cisco, за период 2011-2016 гг. примерно 76 процентов трафика центров обработки данных не выйдет за пределы ЦОДов, т.е. в основном будет связан с задачами хранения, производства и обработки данных. Еще 7 процентов трафика в дата-центрах станет результатом обмена данными между ЦОДами, главным образом, с целью репликации данных и обновления систем и программного обеспечения. Остальные 17 процентов трафика в центрах обработки данных сгенерируют конечные пользователи, получающие доступ к облаку для просмотра веб-страниц, работы с электронной почтой и просмотра потокового видео.
Исследование проводилось для оценки роста IP-трафика в облаках и ЦОДах и с целью определения основных тенденций в этой области. «Глобальный прогноз развития облачных технологий» дополняет другие исследования сетевого трафика и расширяет представления о тенденциях развития дата-центров и облачных архитектур. Значимость этого исследования трудно переоценить, если учесть, что сети и центры обработки данных все теснее объединяются друг с другом для предоставления облачных услуг.
«Глобальный прогноз развития облачных технологий» содержит прогнозы, касающиеся перехода отрасли от традиционных центров обработки данных к более виртуализированным облачным услугам. Кроме того, этот документ содержит раздел Cloud Readiness Regional Details, отражающий готовность к облачным технологиям тех или иных географических регионов. В нем рассматриваются возможности фиксированных и мобильных сетей по поддержке корпоративных и пользовательских облачных приложений и услуг в каждом регионе (в ходе исследования анализировались сети в 150 странах, включая Азербайджан,
Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Молдову, Россию, Узбекистан и Украину).
«Глобальный прогноз развития облачных технологий» составлен по результатам моделирования и анализа данных, поступивших из первичных и вторичных источников, включая 40 терабайт трафика глобальных ЦОДов, собранных в качестве образца в 2011 году, а также результаты более 90 млн сетевых испытаний, проведенных в последние два года, и данные из отчетов других компаний.

Региональная статистика
В 2011 году наибольший объем облачного трафика был сгенерирован в Северной Америке (261 эксабайт, или 8,1 млн задач, выполненных в облаках, что составило 38% от общемирового показателя). За ней следовали Азиатско-Тихоокеанский регион (216 эксабайт, 6,7 млн задач и 32%, соответственно) и Западная Европа (156 эксабайт).
По прогнозам Cisco, в период c 2011 по 2016 гг. наиболее быстро облачный трафик будет расти на Ближнем Востоке и в Африке (79% в год). Далее будут следовать Латинская Америка (66% в год) и Центральная и Восточная Европа (50% в год). В результате к 2016 году на первое место выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион (1,5 зеттабайт, или 40,6 млн задач, выполненных с применением облачных технологий, т.е. 36% от общемирового показателя), затем – Северная Америка (1,1 зеттабайт, 17,4 млн задач и 26%, соответственно) и Западная Европа (963 эксабайт).

Облачный трафик составит почти две трети мирового трафика в ЦОДах
В общемировом масштабе в период с 2011 по 2016 гг. доля облачного трафика
в общем трафике центров обработки данных возрастет с 39 процентов (57 эксабайт в месяц, или 683 эксабайта в год) до 64 процентов –- 355 эксабайт в месяц, или 4,3 зеттабайта в год.

Облачный трафик будет расти вдвое быстрее общего мирового трафика в дата-центрах
Переход к облачным услугам способствует тому, что глобальный облачный трафик растет в два раза быстрее, чем глобальный трафик ЦОДов. С 2011 по 2016 гг. глобальный трафик дата-центров будет расти на 31 процент в год и увеличится вчетверо, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 44 процента в год и за тот же период увеличится в шесть раз.

Перетекание рабочей нагрузки в облако: в период с 2011 по 2016 гг. рабочая нагрузка центров обработки данных увеличится в 2,5 раза, а облачная нагрузка – в 5,3 раза
В 2011 году 30% задач решалось с применением облачных технологий, а 70% – в традиционных ЦОДах. В 2014 году этот баланс впервые изменится в пользу облачных вычислений: на их долю придется 52% решаемых таким образом задач, – а к 2016 году рабочая нагрузка облачных серверов и вовсе возрастет до 62%. Средний показатель отношения числа решаемых задач к числу физических серверов для облачной среды вырастет с 4,2 в 2011 году до 8,5 к 2016 году. Для сравнения: в традиционных ЦОДах за тот же период ожидается более скромный рост – с 1,5 до 2 решаемых задач на 1 физический сервер.

В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральная и Восточная Европа, Северная Америка и Западная Европа могут поддерживать современные облачные приложения в фиксированных сетях, при этом лишь в Западной Европе средняя производительность сетей достигла уровня, достаточного для поддержки промежуточных облачных приложений в мобильных сетях
Чтобы оценить готовность к облачным вычислениям, исследователи проанализировали различные параметры фиксированных и мобильных сетей. В частности, они оценили среднюю скорость передачи данных во входящих и исходящих каналах и среднюю задержку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной, Центральной и Восточной Европе, Северной и Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.
Что касается фиксированных сетей, то в настоящее время средняя производительность таких сетей на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке достаточна для поддержки промежуточных облачных приложений, включая видео высокого разрешения и видеочаты. Средняя производительность фиксированных широкополосных сетей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Восточной Европе, Северной Америке и Западной Европе достаточна для поддержки мощных современных облачных приложений, включая трехмерные видеопотоки и высокопроизводительные услуги для виртуального офиса. При этом в каждом регионе в отдельных странах средняя производительность фиксированных сетей достаточна для поддержки самых современных облачных приложений.
В настоящее время лишь в Западной Европе средняя производительность мобильных сетей достаточна для поддержки промежуточных облачных приложений. Во всех остальных регионах средняя производительность мобильных широкополосных сетей допускает поддержку лишь базовых облачных приложений, таких как просмотр веб-страниц и передача текстовых сообщений. Вместе с тем в каждом регионе есть страны, способные уже сегодня поддерживать промежуточные мобильные облачные услуги. Единственная страна, способная сегодня поддерживать в своих мобильных сетях самые современные мобильные облачные услуги, – это Венгрия.

«В новом мире, состоящем из множества облаков, продолжается рост объемов мобильного трафика, – говорит Дуг Меррит (Doug Merritt), старший вице-президент компании Cisco, отвечающий за корпоративный маркетинг. – В этих условиях для всех, кто заинтересован в развитии облачных вычислений, «Глобальный облачный индекс Cisco» стал важнейшим барометром, позволяющим принимать стратегические, долгосрочные плановые решения. Сделанный в этом году прогноз подтверждает тот факт, что быстрый рост использования услуг в центрах обработки данных и столь же быстрый рост облачного трафика стали общемировыми тенденциями, которые стимулируются растущим спросом на доступ к персональному и деловому контенту в любом месте с помощью любого устройства. Наложив этот рост на прогнозируемое увеличение количества мобильных устройств и объектов, мы увидим, что Интернет нового поколения становится важнейшим стимулом для виртуализации центров обработки данных и строительства нового мира взаимно подключенных облаков».

На ту же тему:
• Видеоролик «Глобальный облачный индекс Cisco» — http://www.youtube.com/watch?v=bCUeohkLexU
• Веб-страница «Глобальный облачный индекс Cisco» — http://www.cisco.com/en/US/netsol/ns1175/networking_solutions_sub_solution.html
• Приложение Cisco Data Meter для смартфонов и планшетов можно загрузить со страницы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cisco.android.cbt
• Облачные продукты и технологии Cisco для предприятий и операторов связи – на
странице http://www.cisco.com/web/solutions/trends/cloud/cloud_landing.html?CAMPAIGN=cloud+story&COUNTRY_SITE=us&POSITION=vanity&REFERRING_SITE=cisco&CREATIVE=cloud+story+2

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

o2pr

Email: rudsv@list.ru

Оцените статью
Готовый бизнес Инвестиции Франчайзинг