Цифровое решение АББ сделает энергетическую сеть Франции более интеллектуальной

Компания RTE (Réseau de transport d’électricité) выбрала АББ, чтобы развернуть ее систему управления сетью ABB Ability Network Manager, которая позволит операторам более эффективно осуществлять мониторинг и управление электросетью. Партнер консорциума АББ, компания Atos Worldgrid будет отвечать за системную интеграцию и техническое обслуживание системы.
Рост доли электроэнергии из возобновляемых источников в структуре энергетики требует от электросети большей гибкости и взаимосвязанности, чтобы справиться с отключениями, балансировать спрос и поставки, а также обеспечивать стабильность. Это требует более интеллектуальной электросети, которая способна обеспечить интеграцию высоких уровней солнечной и ветровой энергии и максимизировать использование энергии из возобновляемых источников, чтобы снизить влияние на окружающую среду, но, в то же время, обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения.
Система ABB Ability Network Manager SCADA/EMS (Наблюдательный контроль и сбор данных/система управления энергетикой) — это гибкое масштабируемое решение, которое поможет мониторить и управлять сетью из тысяч подстанций, чтобы обеспечить высокую надежность системы по всей Франции, включая Париж, «Город света».
«Наша система управления сетью ABB Ability Network Manager позволит компании RTE управлять и оптимизировать сеть электропередачи по всей Франции и поможет обеспечить максимально надежное и эффективное снабжение экологически чистой электроэнергии миллионам потребителей, — отметил Массимо Даниэле, управляющий директор бизнес-юнита АББ «Автоматизация электрических сетей», что является частью бизнес-направления «Энергетические сети» компании. — Усиление нашей направленности на цифровые технологии и поддержка наших клиентов, чтобы быть лучшим партнером для обеспечения более мощной, интеллектуальной и экологически чистой электросети, является основой нашей стратегии «Следующий уровень».
Как ведущая в стране энергетическая компания, RTE имеет сеть электропередачи, которая состоит из более чем 1200 трансформаторов, 2800 подстанций и 3500 пунктов доставки. Компания RTE выполняет программу модернизации энергосистемы по всей своей электросети, чтобы обеспечить надежное снабжение электроэнергии для потребителей по всей Франции.
Франция — это шестая страна в мире по валовому внутреннему продукту, с населением более 64 млн. Ее ежегодное потребление электроэнергии составляет более 440 тераватт часов (TWh) и поддерживается крупнейшей в Европе сетью электропередачи с 50 международными ЛЭП и около 105 000 км линий, передающих электроэнергию на большие расстояния.
О компании АББ
Компания АББ (www.abb.ua) — лидер в области энергетики и автоматизации. Технологии АББ позволяют энергетическим, промышленным и транспортным компаниям повышать свою производительность, снижая при этом негативное влияние на окружающую среду. Компания АББ работает в почти 100 странах мира и насчитывает около 135 000 сотрудников. В Украине компания АББ начала работу в 1992 году. Сегодня в офисах АББ в Киеве, Запорожье и Львове работают более 100 сотрудников.

Татьяна Савицкая
Специалист по медиа