АББ будет обеспечивать энергией новый флот круизных судов компании Virgin Voyages с высокой энергоэффективностью

Первое судно компании Virgin Voyages, которое должно быть сдано в эксплуатацию в 2020 году, начнет флот из трех инновационных судов, разработанных и построенных с оглядкой на экологическую ответственность.
Каждое из судов весом 110 000 тонн (брутто) будет оснащено системой электрических силовых установок Azipod® от АББ, безредукторной регулируемой системой силовых установок, в которой двигатель с электрическим приводом расположен в погруженной гондоле вне корпуса судна. Силовые установки Azipod® стали стандартом отрасли в сегменте круизов с доказанной способностью сокращать потребление топлива на 15% по сравнению с традиционными силовыми установками.
Изображение любезно предоставлено компанией Virgin Voyages
«Сделать судна Virgin Voyages экологическими- ключевое в нашей стратегии, и мы очень рады, что силовые установки Azipod® от АББ будут помогать нам достигать этой цели. В сочетании с непревзойденной маневренностью, они стали основным выбором для наших судов», — отметил Стюарт Гокинз, старший вице-президент по морским и техническим операциям компании Virgin Voyages.
«Электрическая силовая установка Azipod® представляет инновационность и эффективность, в отличие от всех уже существующих установок, и она является непременным в нашем видении электрических, цифровых, подключенных к сети судов, — отметил Петер Тервиш, президент бизнес-направления АББ «Промышленная автоматизация». — Благодаря 25 годам опыта и развития, наша технология силовых установок Azipod® продолжает вести судна в будущее электрического транспорта, подчеркивая наше стремление к технологиям с лучшими качествами производительности, надежности, безопасности и экологичности».
Две установки Azipod® XO с общей мощностью двигателей в 32 МВт (43000 л.с.) будут приводить в движение каждое из трех судов. Кроме высокой энергоэффективности, установки Azipod® XO, где Х означает «следующее поколение», а O — «работу в открытой воде», обеспечивают высокую маневренность и минимальный шум при повышенном комфорте пассажиров.
Каждое судно будет оснащено концепцией комплексной электростанции от АББ — решением, сочетающий генераторы электроэнергии, главные выключатели, распределительные трансформаторы и систему дистанционного управления для маневрирования установками Azipod® с мостика. Комбинация силовой установки Azipod® и концепции электростанции от АББ позволяет настроить все оборудование для оптимизации его работы, в результате чего повышается эффективность и снижаются выбросы.
Согласно подходу АББ «Electric. Digital. Connected», который предусматривает цифровое и подключенное к сети будущее судоходства, эти суда будут иметь возможность подключаться к инфраструктуре центров совместных операций ABB AbilityTM. Эта сеть использует дистанционный мониторинг оборудования и анализ данных, чтобы обеспечить спрогнозированное техническое обслуживание, запланированные оперативные работы или даже дистанционную техподдержку.
Четырехтактные двигатели, которые питают электрогенераторы — четыре на судно — будут оснащены турбокомпрессорами TPL-C от АББ, предназначенными для осуществления важных операций в сложных условиях, их всегда выбирают для больших круизных судов за их надежность и эффективность.
Каждое из судов будет 278 метров длиной и 38 метров в ширину и вмещать более 2700 пассажиров и 1150 членов экипажа. Все три судна будут построены на судоверфи Fincantieri в г. Генуя, в Италии. Сдача в эксплуатацию второго и третьего судна запланированы на 2021 и 2022 годы соответственно.
Со времени первого установления 25 лет назад силовые установки Azipod® сэкономили около 700 000 тонн горючего, наработав примерно 15 млн. рабочих часов с впечатляющим показателем эксплуатационной готовности 99,8%. В марте 2018 силовая установка Azipod® получила свой 100-й контракт на обеспечение энергией круизного судна.
Размещение системы силовых установок Azipod® наружу корпуса, освобождает больше места для кают. Благодаря минимальному шуму и вибрации, силовые установки Azipod® также повышают комфорт пассажиров и экипажа. Способность установки возвращаться во всех направлениях увеличивает доступ круизных судов в порты без помощи буксировки. Сейчас силовые установки Azipod® доступны в диапазоне от 1,5 МВт до 22 МВт.

Татьяна Савицкая
Специалист по медиа