Некоторые основания ликвидации юридического лица

Статья 61 Гражданского Кодекса РФ содержит основания для ликвидации юридического лица.

Таковыми, в частности, являются:

1. Принятие решение учредителей либо органа, который наделен уставом правом на принятие такого решения. Основания для того, чтобы решение о ликвидации юридического лица было принято, могут быть самые разнообразные: истечение срока, на которое оно создавалось,  достижение цели, ради которой регистрировалось, просто дальнейшая нецелесообразность существования юридического лица.

2. Решение суда о ликвидации юридического лица. Оно выносится по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, которые наделены таким правом законом. Основания для обращения в суд с заявлением о ликвидации юридического лица могут быть различные. ГК РФ предусматривает следующие:

  • при создании организации были допущены нарушения закона, устранить которые невозможно.
  • осуществление фирмой деятельности без лицензии в случаях, когда законом предусмотрена необходимость такой лицензии.
  • осуществление деятельности запрещенной законом.

3. Объявление юридического лица несостоятельным (банкротом).

Если речь идет о добровольной ликвидации юридического лица, то после того, как решение о ней принято учредителями или уполномоченным органом, они должны сообщить об этом в организацию, которая занимается регистрацией юридических лиц (налоговый орган). Делается это для того, чтобы налоговая внесла соответствующую запись в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации.

После этого создается ликвидационная комиссия, которая и осуществляет все дальнейшие шаги по ликвидации юридического лица.

Первое, что сделает ликвидационная комиссия, это даст объявление в газету о том, что данная организация ликвидируется. В объявлении следует указать срок, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования. В любом случае этот срок не может быть меньше двух месяцев.

По их истечении составляется промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого осуществляется выплата всем кредиторам. После этого составляется ликвидационный баланс. Если еще осталось какое-то имущество, оно подлежит передаче учредителям.

Теперь же подается заявление в налоговую о том, что ликвидация завершена. Та в свою очередь вносит данные об этом в ЕГРЮЛ.

Оцените статью
Готовый бизнес Инвестиции Франчайзинг