О венчурных фондах


Венчурный капитал один из факторов, которые поддерживают развитие бизнеса. Это объясняется тем, что венчурные фонды постоянно ищут новые предприятия, которые могут принести большую доходность в долгосрочной перспективе, но которые еще слабы (вернее – с повышенным риском) для стратегического инвестора.

Что такое венчурный капитал? Инвестор дает деньги в обмен на долю компании. Они не приходят в бизнес навсегда. Инвестируя в Ваш бизнес, венчурный фонд рассчитывает через несколько лет продать свою долю (а может быть и Вашу) тому самому стратегическому инвестору, для которого на данный момент предприятие рискованно.

Если продадут, то получать доход. Но могут и не продать. На этом и строится венчурные инвестиции: риск прогореть, велик, но потери покрываются успешными проектами. Т.е. купив маленькую, но перспективную компанию, они, вливая в нее инвестиции, помогают стать крупной и продают намного дороже, чем потратили на компанию за все время.

Венчурных фирм и фондов много, у каждого свои требования (кто-то не работает с определенными областями, есть ограничения по суммам), некоторые имеют свои банки.

У венчурных инвесторов нет залога, нет процентов. И для начала нужен «всего лишь» бизнес план. Исследования показали, что более 90% тех, кто обратился в венчурные фонды, получают отказ на этапе бизнес плана. Документ должен иметь четкое представление относительно направлений деятельности предприятия, сколько средств будет необходимо, а также когда и каким образом планируется возвращение инвестиций.

Проблем состоит не в том, что бы найти венчурного инвестора, а в том, что бы продать ему Вашу идею. Убедить купить ее, и не смотреть на те тысячи которые ему предлагают другие. Изначально это надо сделать на бумаге (в самом бизнес плане), а потом и лично доказать.

Следует иметь ввиду, что процесс получения финансирования от венчурного инвестора, может занимать от полугода до 2 лет. И практически никогда инвестор не вложит в бизнес 100% необходимых средств (вилка от 20 до 50%, в очень редких случаях может дойти до 70%) . Учтите это когда будете давать объявление о поиске инвестиций

Неоспоримый плюс венчурных фондов, это их громадный опыт в управлении и ведении бизнеса. Конечно, от Ваших умений зависит какую роль будет играть представитель фонда в управлении компании, только консультационную и наблюдательную или контролирующую и блокирующую. В любом случае ничего Вам не мешает получить в лице фонда бесплатного консультанта. В конце концов, это и их деньги и они хотят на них заработать.

Стоит ли пробовать работать с венчурным фондом, скорее – «да». Даже если не удастся получить финансирование сейчас, Вы получите большой опыт и знания. Во всяком случае, ничего не потеряете.