Место франчайзи во франчайзинге

Франчайзинг практически симбиоз отношений между франчайзи и франшизодателем. Франчайзи получает возможность вести раскрученный бизнес и зарабатывать на нем соответствующую прибыль ,используя предоставленную ему ноу-хау, тм, логистику и поддержку. За все это франчайзи платит паушальный взнос или оплачивает лицензию за использование системы предприятия и марки. Кроме того, франчайзи может платить ежемесячно или ежегодно процент от валового объема продаж (роялти). Окупаемости инвестиций в покупку франшизы может занять некоторое время, но время потраченное на открытие франшизы не соизмеримо меньше времени на начало собственного бизнеса с “нуля”.

По этой причине, франчайзинг стал одним из наиболее прибыльных коммерческих систем в современном мире и, хотя франшизы составляет лишь десятую часть от общего числа предприятий, франшиза занимает почти треть рыночной доли.

Существует много видов договора. В основном они различаются лишь по степени участия франчайзи. В одних франчайзи может имеет некоторую свободу в принятии деловых решений, рекламы и маркетинга. Некоторые формы франчайзинга, в частности в пищевой промышленности, строго регламентирует, каким образом бизнес осуществляется.

Франчайзинг можно рассматривать как “бизнес в коробке“. Франчайзи получит все, чтобы купить бизнес, который уже имеет все компоненты, необходимые для обеспечения деятельности. Например подробную инструкцию которая включает в себя все процедуры и бизнес процессы, которые будут использованы , сколько платить и когда платить сотрудникам, как продать товар или услугу в течение первых нескольких месяцев, ценовую политику, маркетинговую составляющую и все остальное, чтобы необходимо для запуска бизнеса. Потенциальный франчайзи также должны пройти курс подготовки и обучения и ознакомиться с работающими предприятиями. Все это приводит к тому, что потенциальный франчайзи на выходе имеет достаточно знаний и уверенности в своем бизнесе и знает , чего от него ожидать.

Большинство новых предпринимателей задаются вопросом: с чего начать? Для франчайзи такого вопроса в принципе не существует. Ответ на него уже давно дал владелец франшизы. В целом , франчайзи должен иметь как минимум базовые знания и интерес к бизнесу (хотя некоторые франшизы требует достаточно большого опыта работы в данной сфере), большую часть необходимой информации ему предоставит франчайзор,особенно в начала пути.

Естественно только сам потенциальный франчайзи должен оценить выгодно ли ему покупать эту франшизу. Это за него никто не сделает. Действительно ли все платежи за франшизу, роялти , системы поддержки бизнеса и будут окупаться приносимым доходом и будет ли бизнес генерировать требуемую франчайзи прибыль?