Инвестиции – глоссарий (часть первая А-Д)


«Гамма» (gamma) — отношение изменения «дельты» «колл»-опциона к изменению цен базисных акций.

Гарантированная доходность (safety-net return) — минимально допустимый уровень доходности при стратегии условной иммунизации.

Гарантированные ипотечные облигации (agency pass-throughs) — долевые ипотечные ценные бумаги, чей номинал и процентные платежи гарантируются правительственными агентствами, такими, как Правительственная национальная ипотечная ассоциация (Ginnie Мае), Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредитования (Freddie Мае) и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Мае).

Гарантированный инвестиционный контракт (guaranteed investment contract (GIQ) — один из основных видов продуктов, предлагаемых компаниями страхования жизни; представляет собой обязательство выплатить по некоторой сумме (называемой премией) некоторую гарантированную процентную ставку за определенный период времени.

Географический риск (geographic risk) — вид риска, который возникает, когда страховая компания имеет полисы, связанные с рисками, локализованными в пределах определенной территории, например ураганами или землетрясениями.

Гибридная ценная бумага (hybrid security) — конвертируемая ценная бумага, которая имеет черты как ценной бумаги с фиксированным доходом, так и обыкновенной акции.

Гипотеза сверхреакции (overreaction hypothesis) — предположение о неадекватной (чрезмерной) реакции инвесторов на неожиданную информацию, выражающейся в резком изменении (повышении) цены, за которым следует ее коррекция.

Годовые операционные издержки фондов (annual fund operating expenses) — для инвестиционных компаний — это комиссионные за управление и другие издержки, включая издержки на ведение реестра акционеров, ознакомление акционеров с финансовыми отчетами, хранение средств и обслуживание счетов. Для фондов \2Ь-\ включаются торговые издержки и затраты на маркетинг.

Горизонтальная доходность (horizon return) — полная доходность в течение всего срока инвестиций.

Горизонтальное согласование денежных потоков (horizon matching) — см. Комбинированное согласование денежных потоков (combination matching).

Горизонтальный анализ (horizon analysis) — анализ поведения облигаций в течение некоторого срока инвестиций (инвестиционного горизонта) с учетом полной доходности.

Горизонтальный анализ (horizontal analysis) — анализ отчета о прибылях и убытках, при котором величина расхода по каждой статье отчета в текущем году делится на величину расхода по той же статье в базисном году. Это позволяет исследовать изменения относительной значимости статей расхода через какое-то время и их поведение в зависимости от изменения объема продаж.

Страницы: 1 2 3 4 5