Где искать финансирование для Вашего нового бизнеса

Поиск финансирования простой и сложный процесс, одновременно. Простой – деньги есть, их много и они везде.
Сложный – надо убедить тех, у кого деньги есть, дать их Вам.
Есть несколько путей получения финансирования. Одни более трудные, другие менее, объединяет их то, что каждый требует планирования.

Основное в планировании, это точное понимание ответов на три вопроса:

Для чего Вы будете использовать деньги?

Знать надо точно, если утрировать, то вплоть до того куда идет каждая копейка. При поиске инвестора у Вас еще нет возможности мыслить категорией «эн-дцать» тысяч.

Сколько денег надо?

Надо точно знать, когда и сколько потребуется денег. Сколько перед стартом, сколько через месяц, через год. Часто бизнес терпит крах, из-за того что в первые месяца деньги текут рекой, и исчезают, прежде чем бизнес начинает приносить плоды.

Как Вы будете возвращать деньги ?

Любого инвестора интересует не только то, сколько он заработает, а как он вернет свои деньги назад (плюс то, что заработает). Вы должны точно понимать каким образом Вы будете возвращать заимствованное.

Источники финансирования

Вы сами – Вы первый источник, на который следует обратить внимание. Может быть, избавление от старого ненужного москвича и земельного участка в 300 км от города, купленного на перспективу, выделят необходимые для небольшого бизнеса денежные средства. Может стоить заложить в банк старую квартиру, если есть уверенность в успешности бизнеса.

Имейте в виду, что большинство кредиторов не будет финансировать 100 процентов Вашей идеи, так что Вы будете должны вложить некоторые деньги самостоятельно.

Ваши знакомые – оглянитесь, может быть, ваш школьный товарищ прекрасно себя чувствует и скоро будет в пресловутом “золотом миллиарде”. Кого, как ни его можно убедить в гениальности вашего плана

Банк – Если у Вас есть предприятие и Вы имеете хорошую кредитную историю – то банк это место, куда надо идти. Несмотря на проценты, вероятность получить кредит бизнесмену с хорошей кредитной историей достаточно велика и под вполне приемлемые условия. Как минус, наличие в банках ограничений на сумму кредитов, требования к залогу и т.д. и т.п.

Венчурные фонды – Денег у венчурных фондов много, если закончились, знают, где взять. С расширением глобализации все меньше причин опасаться, что при успешном бизнес плане Вы не получите денег, потому что у какого-то фонда есть какие-то ограничения, всегда найдется другой. Но, венчурный капитал приходит не на долго. И что бы получить от них деньги Ваш бизнес действительно должен не только принести доход сейчас (а иногда и не обязательно доход, достаточно “не убытки”), но и быть привлекательным через несколько лет. Привлекательным с точки зрения товара.

Венчурные фонды в целом, интересуют проекты яркие. Вряд ли они будут связываться с небольшими проектами, приносящими небольшую, но постоянную прибыль и не имеющих сильных сторон и предпосылок для роста. Дополнительно читайте нашу статью о венчурных фондах

Частный инвестор О частных инвесторах вы можете почитать нашу статью “Бизнес ангелы”.
Где их искать – общайтесь, не стоит скрывать, что у вас прекрасная идея. Может быть, среди знакомых Ваших знакомых найдется человек из «золотого миллиарда».

Гранты – Есть много неправительственных организаций и частных фондов, предоставляющих гранты под Вашу идею. Обычно лояльные сточки зрения финансов, они достаточно требовательны к содержанию проекта. Средства у них ограниченны, а список конкурентов-соискателей велик. Определившись с необходимой сумой и направлением, попробуйте поискать среди потенциальных инвесторов и тех, кто предлагает гранты.

Микрокредиты – Если у Вас небольшой бизнес, то многие банки специализирующиеся на выдаче микро-кредитов с удовольствием и без слишком строгих требований выдадут Вам кредит. Относительно дорогой, но в, то, же время доступный способ начать небольшой бизнес.

Местное финансирование – Если Ваш проект каким-то образом связан с регионом, в котором Вы собираетесь, вести бизнес, как вариант финансирования стоит рассмотреть и бюджетные средства. Правда, на данный момент в бюджете денег нет. Но, чем черт не шутит.

Франчайзинг – Создав проект, посмотрите, может Вы были не одиноки в своей идеи и уже существует предложении франшиз. Если «да», то во франчайзинге Вы найдете воплотившуюся Вашу идею, с настроенными процессами. Подробнее читайте про это в нашей статье Что выбрать: открыть свой бизнес или купить франшизу

Ваши будущие клиенты – могут быть источник денег. Тут все очень просто: «утром деньги – вечером стулья». Главное «деньги вперед!». (© «Двенадцать стульев» И.Ильф, Е.Петров).