Частный инвестор. Какими они бывают

Частные инвесторы, или как еще их называют «бизнес ангелы» – один из путей финансирования, как-то кредитные институты, инвестиционные фонды и т.п. Они более пассивны, и их инвестиционные возможности редко превышают 1 млн. дол. сша.

Если у Вас нет активов интересных кредитору, нет достаточно средств, что бы заинтересовать институционального инвестора, бизнес-ангел именно, то, что Вам потребуется, что бы начать новый (или расширить существующий) бизнес. Именно они наилучший выбор на ранней стадии бизнеса.

Приведем небольшую классификацию бизнес ангелов

Совладелец

В основном отошедшие от дел, обеспеченные индивидуумы. Инвестиция – цель заработать денег. Обычно приобретают определенную часть бизнеса и предпочитают не вмешиваться в управление

Предприниматель

Обычно – успешные бизнесмены (бизнесвумен) и владельцы действующего бизнеса. В отличие от совладельцев, готовы брать на себя больше риска и вкладывать больше денег, так как имеют устойчивый источник дохода. Главное их преимущество состоит в том, что они меньше требуют и позволяют больше свободы в деятельности, оставаясь наблюдателем, если конечно все идет хорошо.

Энтузиаст

Предпочитают не вмешиваться в процесс управления, но с большим энтузиазмом принимают участие в разработке стратегии. В основном интересует новые, ранее не постигнутые ими высоты.

Управленц

Исходя из своего опыта, они полагают, что точно знают, как управлять бизнесом. Достаточно активные участники бизнес процесса, и вместе с тем полезные, особенно на ранней стадии бизнеса, так как помогут избежать многих проблем.

Профессионал

Профессиональные инвесторы – тонко разбираются, как и в вопросах бизнеса, так и в вопросах инвестирования. Имеют свое «чутье». Наиболее полезны на стадии развития , уже построенного, бизнеса. Так как их участие в проекте, часто может свидетельствовать о возможной успешности проекта, хотя и не обязательно. Так же их участие, может рассматриваться как шаг на пути к портфельному или стратегическому инвестору.

Главное – не стоит забывать, что частный инвестор в первую очередь человек, у него свои требования и взгляды, и любые классификации ему безразличны.