Наливной рыбоводный водоём

Продажа бизнеса

Наливной рыбоводный водоём

Наливной рыбоводный пруд, расположенный в 2,5 км к югу от правого края плотины Чограйского водохранилища на арендных землях СПК «Чограйский» Арзгирского района Ставропольского края. Общая площадь зеркала пруда 209,14 га, средняя глубина 1,2 м. Ограждающими объектами для пруда являются, частично, рельеф местности, а также ограждающая дамба общей длиной 4,2 км и с максимальной высотой 2,5 м. заложение верхового откоса дамбы – 1:6, низового откоса – 1:2. ширина дамбы по гребню 3,5 м. Пруд разделён на две секции насыпной перегораживающей дамбой. Длина дамбы 845 м.1-я секция водоёма имеет площадь зеркала 82,27 га, 2-я секция – 121,87 га. В центре перегораживающей дамбы расположено перепускное сооружение трубчатого типа, соединяющее 1-ю и 2-ю секции пруда. Перепускное сооружение выполнено из стальной трубы диаметром 700 мм и оснащено рыбозадерживающей сеткой и плоской задвижкой. 3-я секция представляет собой водоём для выращивания малька с площадью зеркала 4 га, оснащёна водозаборным и водосбросным сооружениями.

Водозабор расположен на ПК 918 Кумо-Манычского канала. Представляет собой трубчатое сооружение сифонного типа с трубой протяженностью 93 м диаметром 700 мм. Водозабор оснащён плоской задвижкой, позволяющей регулировать объём и скорость забора воды. Максимальный расчётный расход составляет 1,12 м куб/с. Далее наполнение осуществляется по канальной системе общей протяженностью более 1 км.

Водосброс расположен на западном окончании 1-й секции пруда. Представляет собой донный водовыпуск с камерой облова. Диаметр трубы – 1000 мм. Труба оснащена плоской задвижкой. Для полноценного сброса воды из пруда в данный момент эксплуатируется новый водосброс, расположенный на северном окончании 2-й секции пруда, представляющий собой донный водовыпуск с рыбозадерживающей стальной решёткой. Сброс воды осуществляется в реку Восточный Маныч по каналу длиной 2 км.

Строительство водоёма начато в январе 2005 года. Забор воды – май 2006 года. Первая продукция получена в октябре 2006 года.

Для обслуживания и эксплуатации рыбоводного водоёма ведётся строительство хозяйственной базы. Выполнен монтаж линии внешнего электроснабжения протяжённостью 2,5 км.

Построено жилое помещение размером 12х9, хозпостройки: мастерская 3х9, гараж 3х9.

Ведётся работа по механизации производственных процессов. Раздача корма в прудах на кормовые места, производится с катамарана. Для транспортировки грузов приобретён трактор МТЗ-80, минитрактор. Имеется в наличии: механический подъёмник для ремонта техники, ёмкости для ГСМ, бочка тракторная для воды, ёмкость для перевозки рыбы, ёмкость для санобработки рыболовного инвентаря, рыболовный невод-350 м., САК для производства сварочных работ. Имеется лицензия на водопользование, проект водоёма, землеустроительное дело, договор аренды земли сроком на 49 лет, программа мониторинга поверхностных вод. В настоящее время ведётся строительство водовода высокого давления для снабжения питьевой водой населения Ставропольского края и Республики Калмыкия, который будет проходить в непосредственной близости от хозяйственной базы.

В условиях юга России возможно использование ценных теплолюбивых объектов аквакультуры, отличающихся быстрым ростом и созреванием, а также высоким качеством изготавливаемой продукции. Описываемый водоём находится в 6 климатической зоне (самой продуктивной в России). Плотность посадки определяет выход рыбы с единицы площади пруда. Таким образом, правильно выбранная плотность посадки рыбы обеспечивает наибольший выход рыбной продукции. Добиться более высокой рыбопродуктивности можно, используя такие интенсификационные мероприятия, как удобрение прудов и кормление рыбы. По рыбоводным нормативам продуктивность прудов при выращивании карпа в 6 климатической зоне составляет 1400 кг/га. Однако она зависит не только от зоны рыбоводства, но и от принятой технологии, качества посадочного материала, наличия кормов и их качества.

Эффективность рыбохозяйственного использования прудов рыбоводных хозяйств, значительно повышается при интеграции рыбоводства с другими отраслями сельского хозяйства (птицеводство, животноводство), что способствует увеличению выхода суммарной продукции с единицы площади и является экономически целесообразным. Карпоутиное хозяйство давно получило значительное развитие во многих странах Европы и Азии, в том числе и России.

Географическое местоположение водоёма вблизи Государственного заказника «Чограйское водохранилище». Прилегание сельхозугодий Арзгирского и Левокумского районов с редконаселённой территорией, прилегание труднопроходимых болотистых мест, множество естественных водоёмов и розливов, а также необъятных степных просторов Республики Калмыкия, в совокупности с довольно близким расположением от дорожного сообщения с асфальтовым покрытием (3 км.) – создаёт предпосылки для развития экстремальных видов туризма, спортивной рыбалки, охоты.

Регионы бизнеса

Ставропольский край. Арзгирский р-н

Ориентировочная стоимость, y.e.

600 000

Срок существования бизнеса (лет)

3 года

Контактное лицо Кременской Андрей Васильевич
Телефон 89624026257
Email vik-dyakov@mail.ru

Прочтите также