Лечение туберкулкеза

Туберкулёз – инфекционное заболевание, характеризующееся развитием специфических изменений в различных органах и тканях, в первую очередь в лёгких. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии, открытые в 1882 г. немецким учёным Робертом Кохом, и названные в его честь палочка Коха (Koch S Bacillus).
Выделены 4 типа микобактерий туберкулёза – человеческий, бычий, птичий и мышиный. Человек восприимчив к человеческому и бычьему типам. Основным источником инфекции является больной туберкулёзом лёгких. Пути передачи: аэрогенный (кашель, чихание, пыль), пищевой (при употреблении сырого молока от больных туберкулёзом животных), внутриутробный, заражение через неповреждённую кожу (при втирании в кожу материала, содержащего бактерии туберкулёза). Доказано, что это заболевание по наследству не передается. Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен – на этом заканчивается процесс инфицирования.

На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция. Туберкулез — болезнь преимущественно самых бедных, обездоленных и социально дезадаптированных слоев населения, тем не менее история знает очень много случаев, когда туберкулез поражал известных, талантливых и социально активных людей. Вот только отдельные имена: прозаики и поэты — Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Максим Горький, Шолом-Алейхем, Илья Ильф, Александр Грин, Николай Добролюбов, Борис Гринченко, Федор Достоевский, Антон Чехов, Семен Надсон, Алексей Кольцов, Александр Куприн, Джордж Байрон, Роберт Стивенсон, Анна Ахматова, Франц Кафка, Фридрих Шиллер, композиторы и музыканты — Фридерик Шопен, Никола Паганини, Йозеф Гайдн, Карл фон Вебер, Игорь Стравинский, философы — Бенедикт Спиноза, Альбер Камю, художник Исаак Левитан, ученый Владимир Вернадский, дочь академика Стражеско.

В Российской Федерации туберкулез тоже остается страшным бедствием. Россия входит в список 22 стран с наихудшими показателями заболеваемости, занимая в нем 12-е место. В2005 году было выявлено более 120 тыс. инфицированных, была создана правительственная программа «Туберкулез». На борьбу с бациллой государство собирается выделить в этом году из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ 26277 млн. рублей. Впрочем, даже эти деньги вряд ли смогут изменить ситуацию. Хотя, по данным Минздравсоцразвития РФ, заболеваемость туберкулезом снизилась на 1,7%, данные с мест говорят об обратном: палочка Коха продолжает свое победоносное шествие по стране. Ежегодно в стране выявляется около 60 тысяч бациллярных больных. Палочка Коха не боится ни холода, ни сухости, ей не страшны ни спирты, ни кислоты, ни щелочи, способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду.

На полу и стенах помещений она остается живой до шести месяцев! Причем туберкулезом могут поражаться не только легкие, но и все другие органы и системы. 60 тысяч страдают хроническими формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. Один больной в течение года может заразить до 100 и более человек. Смертность составляет 19 человек на 100000 населения. В целом по стране более 30000 человек. В Западной Европе стоимость лечения одного больного составляет 2-3 тыс. дол, в Украине до 10 тыс. дол. Впервые выявленный туберкулез, как правило, поддается лечению. Но не одним, а сразу четырьмя препаратами. И за шесть-восемь месяцев человека можно избавить от недуга. Заболеваемость в тюрьмах в двадцать раз выше, чем на воле, а смертность – в шесть раз. От 40 до 60 процентов больных СПИДом умирают именно от туберкулеза. Эти две инфекции усиливают друг друга так, что спасения практически нет…Украина не производит средств лечения от туберкулеза.

Только в течение последних пяти лет Украина приняла уже вторая национальную программу противодействия туберкулезу, однако палочка Коха упорно «саботирует» все программы, указы и постановления и предпочитает жить по своим законам. В настоящее время возрастает количество штаммов Micobacterium tuberculosis, устойчивых к различным медикаментам. Приходится разрабатывать все новые и новые препараты. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) – дело рук человеческих. Он возникает если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени. Курс лечения такого рода больных стоит на Западе не менее 250 тыс. дол. и год-два по времени. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, естественная защитная (иммунная) система организма уничтожает возбудителя, а у других, что бывает чаще, подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Однако, в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Из ста здоровых человек, подвергнувшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем только пятеро начнут в скором времени проявлять симптомы болезни. Около 5% вообще невосприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в своем организме в течение жизни, не проявляя никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих. Дремлющая форма туберкулеза называется латентной. Основной метод, которым проводится лечение туберкулеза — химиотерапия. Лечение химиотерапией предусматривает использование группы препаратов, воздействующих на возбудителей туберкулеза (туберкулезные палочки не чувствительны по отношению к обычным антибиотикам). В настоящее время лечение химиотерапией проводится с использованием следующих препаратов: Изониазид (H), Рифампицин (R), Пиразинамид (Z), Этамбутол (E), Стрептомицин (S). Рядом с названием препарата в скобках дано его сокращенное символическое обозначение, используемое во всем мире при составлении схем, по которым осуществляется лечение. Лечение химиотерапией лекарственно-устойчивого туберкулеза — долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура, которая затягивается на годы.

В зависимости от того, к каким препаратам устойчива палочка Коха, к основным препаратам (изониазид, рифампицин) добавляют так называемые резервные препараты (препараты второго ряда) — офлоксацин, каприомицин, этионамид, циклосерин, паск. Резервные препараты намного дороже, чем обычные лекарства от болезни, и лечение химиотерапией в данном случае может стоить около 10 000$. Принимать эти препараты можно только в комплексе, иначе не будет эффекта. Пытаясь исправить ситуацию, Германия удвоила свой ежегодный взнос в Глобальный фонд по борьбе со СПИДОМ, малярией и туберкулезом. Вместо прежних 38 млн. евро немцы выплачивают 82 млн. Это четвертые по величине антитуберкулезные затраты после США, Италии и Франции.

Помимо традиционных лекарств, немцы применяют и такие уникальные методы лечения, как «Да Винчи». Подобная операция стоит 1 млн. евро. Это своего рода микроробот с управлением от датчиков, зафиксированных на пальцах хирурга. Чтобы возбуждающая туберкулез палочка Коха перестала погибать от антибиотика рифампицина, достаточно точечной мутации – замены единичного нуклеотида в одном из ее генов. Если врач сумеет распознать, что в организме заболевшего человека есть такие бактерии, он не станет назначать этот антибиотик. Однако установить устойчивость бактерий к антибиотикам нелегко: палочки Коха вне организма растут медленно, а пациента нужно лечить быстро. Доктор Йенс-Петер Кнемеер со своими коллегами из Немецкого центра исследований рака разработал метод мгновенного нахождения таких одиночных мутаций.

Фонд Билла Гейтса выделил 900 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом. По этому поводу эксперты общества «Врачи без границ» (Medecins sans frontiers, MSF), собравшиеся на конференцию в Нью-Йорке, заявили, что для эффективной борьбы с туберкулезом самой щедрой филантропической помощи недостаточно. По оценке экспертов, для успеха Глобального плана потребуется не менее 56 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.РЕЗЮМЕ1. Решить проблему туберкулеза позволит только принципиально новый подход. Такой подход был найден при разработки биоцидов отечественного производства. Изначально, провели сопоставимые исследования по составу, строению и биологической опасности воздействия на птиц и животных современных биоцидов, рекомендуемых иностранными фирмами для профилактики производственных площадей, птиц и животных. Пришли к заключению о том, что в самых современных и широко рекламируемых и применяемых биоцидах находятся альдегиды, которые, как известно, являются ядами для биосистемы живых организмов. Далее был разработан отечественный препарат «Бийодсан».

На него были получены технические условия ТУ В 24.32028818-001-2004 для дезинфекции птичьих, животноводческих помещений, инкубаторов и инкубаторных яиц. Бактерицидные свойства бийодсана (Bijodsan).Сравнивая результаты бактерицидного действия Bijodsan и чувствительность тест-культур к дорогостоящим антибиотикам, становится очевидным экономическая эффективность и целесообразность в расширении научных и технологических исследований по использованию Bijodsan и его производных по мутагенезу птичьего гриппа и сопутствующих заболеваний животных и птиц. В настоящее время мы являемся владельцами патентов на способы получения биологически активного вещества – дийодметил-п-толилсульфона (3 патента) и 2 патента на его препаративную форму в категории дезинфектанта («Дийодез» и «Bijodsan»). На сегодняшний день альтернативы Bijodsan нет, как по активности, так и по абсолютной нетоксичности. Изучена бактерицидная активность 1%-ного раствора «Бийодсан» при аэрозольной обработке.

Инфицированные микроорганизмами тест-объекты (дерево, металл) размещали в боксе, объемом 8 м3 и при помощи САГ-1 распыляли дезинфектант из расчета 15 см3/м3 при экспозиции 20 минут. Полученные результаты свидетельствуют о том, что 1%-ный раствор «Бийодсана» в ДМСО-Н2О при аэрозольном применении из расчета 15 см3/м3 и экспозиции 20 минут обеззараживает на 98,5-100,0 % тест – объекты (дерево, металл), контаминированные E. coli 078, St. аureus, Pseudomona aeruginosa, Salm. typhimurium. Проведены испытания 1%-ного раствора «Бийодсан» для дезинфекции помещений в период санации. Опыты проводили в условиях вивария. Пробы брали из разных мест помещения до и после дезинфекции. Препарат использовали из расчета 15 см3/м3 и экспозиции 30 минут. Распыление проводили с помощью САГ-1Испытания проводили на петухах и курах возрастом 43 недели кросса «Hy-Line» белый. В присутствии птицы: петухов (п-50), кур (п-150) проводили аэрозольную дезинфекцию помещений 0,5-1 % – ными растворами «Бийодсан» при экспозиции 30 минут. Не отмечено негативное влияние дезинфектанта на клиничное состояние и яйценоскости кур.
Интенсивность яйценоскости до дезинфекции была 85 %, на таком же уровне она и осталась на протяжении 80 дней наблюдения.

Выводы:
1. Установлено, что 0,5-1 % – ные растворы «Бийодсан» в растворе Н2О-диметилсульфоксид 50:50 проявляет 97-100 %-ную бактерицидную активность, это касается культур: E. coli 078, St. аureus, Pseudomona aeruginosa, Salm. typhimurium.
2. «Бийодсан» эффективен при влажной и аэрозольной дезинфекции в период санации помещений, зон, ферм из расчета 15 см3/м3 и экспозиции 30 минут.
3. Исследованиями установлено, что «Бийодсан» может быть использован для аэрозольной дезинфекции в присутствии птицы.
2.Были начаты поисковые исследования по использованию «Бийодсана» в камеральных условиях института клинической ветеринарии по медицинскому действию «Бийодсана» на туберкулезную палочку Коха.Благодаря тому, что бийодсан применен в виде раствора в диметилсульфоксиде с водой 50:50, у него проявляется высокая проникающая и растворяющая способность раскрывать капсулу из парафина, в которую капсулируется палочка Коха.

Установлено, что бийодсан достаточно активно подавляет туберкулезную палочку Коха, выделенную из легочных мокрот быков. Таким образом, можно полагать, что проведение исследований в этом направлении на материалах, выделенных из человеческих материалов даст тот же положительный результат. Для продолжения исследований в указанном направлении необходимо приобрести исходные химические материалы для синтеза активного вещества бийодсана и подключить к этим исследованиям не только зооветеринарные институты, а также клинические учреждения по борьбе с туберкулезом в условиях практической медицины. Необходимое финансирование на первом этапе этих исследований может составить до 250 тыс. дол. Калькуляция будет представлена после первого положительного решения вопроса о проведении исследований в этой области.3. Общее время исследований не более года. Начальное финансирование до 20 тыс. дол.4. Препарат «Бийодсан» (Bijоdsan) представляет собой водно-органический раствор молекулярного комплекса дийодметил-п-толилсульфону с тристаноламином состава 1:1 и относится к категории терапевтических препаратов с антимикробным действием против грампозитивних и грамнегативних биобактериальних форм, а также и вирусов.

«Бийодсан» (Bijodsan) предназначен для обеззараживания птичьих, животноводческих помещений, технологического оборудования в присутствии птиц и животных, обеззараживания инкубационных яиц перед их закладкой в инкубаторы, а также полной дезинфекции при подготовки помещений к новому технологическому циклу.«Бийодсан» способен уничтожать колорадский жук без накопления ядов в клубнях, чего не дает ни один из привезенных препаратов. Заинтересованным лицам предоставим расширенную информацию

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

Аркадий Чернюк, +38098-2095588

Email: sluch1@ua.fm

Прочтите также