Трубы цельнотянутые за один технологический цикл

В настоящее время в мире известно около 1000 морских месторождений нефти и газа. Разведанных запасов на суше хватит на 40 лет нефти и на 65 лет газа, потенциальные ресурсы находятся также на дне Мирового океана.
Ранее рассматривались проекты до глубины 200 м, сегодня – до 1000 м и более. В условиях морской волны, достигающей 12 м и более, самым уязвимым местом буровых платформ являются опорные колонны, которые в процессе эксплуатации испытывают огромные механические нагрузки и коррозионные разрушения. Сегодня эксплуатируется огромное количество труб, фактический срок службы которых в 2-3 и более раз меньше нормативного.

Выход из строя труб влечет за собой большие материальные затраты. Проблема увеличения долговечности сортамента нефтяных труб является особенно острой. В первую очередь это относится к насосно-компрессорным и нефтегазопроводным трубам, интенсивно подвергающимся коррозионно-эрозионному воздействию агрессивных сред и различным механическим нагрузкам. Средний срок службы их составляет 3 года. Количество аварий с насосно-компрессорными трубами достигает 80% общего количества аварий скважинного оборудования. При этом затраты на ликвидацию неблагоприятных последствий коррозионных разрушений составляет до 30% затрат на добычу нефти и газа.

Увеличение срока службы труб нефтяного сортамента – первоочередная задача. Трубы нового поколения должны снизить себестоимость добычи нефти. До 15% железа ежегодно уничтожается из-за коррозии. Скорость коррозии труб из нержавеющей стали 0,2…0,25 мм/год. Титан имеет скорость коррозии 0,0005 мм/год и работает при всех видах агрессивных сред: микробиологической коррозии, сульфидных бактериях, соляной кислоте, насыщенной сероводородом, общей и питтинговой коррозии, коррозионном растрескивании. По мере создания все более глубоководных систем морской нефтедобычи резко возросла необходимость применения титановых сплавов с целью экономии массы оборудования на платформе. По данным компании «Sell Oil» снижение массы оборудования на 1 т позволяет уменьшить массу опорного оборудования на 3 т, что равнозначно экономии 150 тыс. дол.

Использование титановых сплавов с высокой удельной прочностью и малым модулем упругости должны стать основными конструкционными материалами для буровых платформ. Титан необходимо использовать для создания труб нефтяного сортамента. Применение титановых сплавов в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе перспективно для таких систем и оборудования, как глубоководные бурильные кайзеры; обсадные трубы; добывающие кайзеры; насосы и системы заборной, питьевой, бурильной и попутной воды; трубопроводы циркуляционной системы технологических растворов; сепараторы жидкостные; теплообменное оборудование; сосуды высокого давления; высокопрочные гибкие растяжки для фиксации платформ.

Основным препятствием к массовому применению титановых сплавов для нефтедобычи является их высокая цена. Однако технология производства титана все время совершенствуется и, соответственно, снижается их цена. Новым подходом к решению этой проблемы является производство титановых труб способом электронно-лучевой плавки. Метод существенно сокращает расходы по переработке, повышает выход годного металла за счет уменьшения количества технологических операций – исключаются различные виды промежуточных обработок.

Сегодня заинтересованным Заказчикам можем предложить следующие изделия:
1. Оборудование для производства за одну технологическую операцию! цельнотянутых титановых труб от малых (от 200 мм) до сверхбольшого диаметра (до 2000 мм) и длины до 8 м для буровых платформ в Арктике и глубоководных шельфах Мирового океана. Принципиально новое направление в мировой практике. Россия выпускает цельнотянутые трубы по традиционной технологии до 400 мм.
2. Совершенные конструкции печей для переплава титановой губки в титан и сплавы титана.
3. Принципиально новых печей для переплава титанового лома, исключающие применение пресса сверхвысокого давления. Титан получаем не за 3-4 плавки, а за одну плавку. При этом, практически, нет отходов. Профильное применение – ВСМПО «Висма» г. В.Салда.
4. Оборудование для высокорентабельного выпуска цельнотянутых конденсаторных труб из стали, титана и циркония. Профильное применение в России – ОАО “ТВЕЛ”.
Время исполнения заказа – до 1 года. Ориентировочная стоимость – 25 млн. дол.
Экономическое обоснование трубного производства (для одной установки):
1. Стоимость титановой губки – 6 дол/кг.
2. Себестоимость переплава для электронно-лучевой технологии – до 4 дол/кг.
3. Стоимость 1 кг титановой трубы = 50 дол/кг. Предлагаемая труба –уникальна, никто в мире не делает, потребность – огромная.
4. Вес такой трубы Ø2 м, толщина стенки 40 мм, длиной 12м – 6,7 т. При толщине стенки 20 мм – 3,3 т.
5. Цикл плавки – сутки (пессимистический прогноз).
6. Полная стоимость трубы 6700 кгх50 дол=335000 дол.
7. Себестоимость трубы толщиной 40 мм – 40200 дол, при толщине 20 мм- 26800 дол.
8. Прибыль от трубы толщиной 40 мм – 268000 дол, за 20 рабочих дней 5.360.000 дол.
9. Прибыль от трубы толщиной 20 мм – 120000 дол, за 20 рабочих дней 2.400.000 дол.
10. За год на трубе с толщиной стенки 40 мм доход 64.320.000 дол, при толщине стенки 20 мм – 28 800 000 дол.
11. Принципиально можно изготавливать трубы из других металлов: цирконий, сталь и др.
Ориентировочная окупаемость при работающей одной установке – до 1 года.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

Аркадий Чернюк, +38098-2095588

Email: sluch1@ua.fm

Прочтите также