Водка экологически чистая

Указанная технология может быть применима на спиртовых заводах. Традиционная технология изготовления этилового спирта заключается в использовании дрожжевых (спиртовых) бродильных ферментаторов (обычная технология получения самогона в бытовых условиях), а в условиях производства этот процесс отличается тем, что эта смесь спиртов проходит три стадии ректификации для высокой очистки этанолу от сивушных масел (пропиловий и изопропиловий спирты), бутиловий спирты (втор. бутиловий и изобутиловий и до 70% в смеси изоамилового спирта).

На настоящее время этой традиционной технологии в СНГ не существует. Вместо нее была внедрена новейшая технология с энергосберегающими эффектами. В производство спирта ввели новую каталитическую систему – энзими (молекулярно-биологические катализаторы). Технология, которая приобретена у немцев теперь называется – энзимная технология. Она имеет и преимущества и существенные недостатки в сравнении с солодово-грибковой (традиционной). Существенным недостатком является наличие в трижды ректификационном спирте ацетальдегида и потому 3 года назад на этикетках водочных изделий было предупреждение – “срок хранения и употребление 6-12 месяцев”. Это свидетельствует о том, что энзими находятся в спирте и при хранении спиртов или изделий повышают концентрацию ацетальдегида (вредное вещество для организма). Какое действие энзимов для самого организма, пока что неизвестно.

И как эти энзимы будут взаимодействовать с каталитическими энзимами самого организма человека на настоящее время медицина ответа дать не в состоянии. Поскольку энзимы стойкие к действию высоких температур (ректификация и в кубе колонны температура до 150° С) организм человека может их не расщепить и тогда отравление ацетальдегидом обеспечивает летальный исход. С целью установления достоверности и наличия ацетальдегида в спиртах или изделиях спиртопроизводителей есть (кроме газо-жидкостной хроматографии) очень простой метод – качественная реакция с фуксин-сернистою кислотой – при наличии ацетальдегида – розово-красной окраски.

Резюме.
1. Возвратить производителей к традиционной солодово-грибковой технологии будет тяжело, но возможно, если возрастет конкуренция на рынке водочной продукции.

Даже гидролизные спирты после 3-х корпусной ректификации за качеством намного лучшие настоящих энзимных, так как совсем не содержат ацетальдегида и, обычно, никаких энзимов, а метанол изымается в пред гоне (головка), но все производства гидролизных спиртов уничтожены после развала СССР. Если заботиться о конкурентоспособности торговой марки, то эту проблему надо возвращать в здоровое русло и применять две технологии: солодово-грибковую и переработки сивушных масел в растворители для экологических красок.

2. Возврат к старой технологии не требует перестройки в оборудовании и возрождает целую отрасль – производство хмеля.

3. Возврат к старой технологии увеличивает себестоимость водки примерно на _8-10_% и возвращает торговой марке лидирующее положение в мире. С 10 т спирта получим 400 кг сивушных масел. Но сивушные масла можно переработать в растворители и эфиры, которые стоят еще дороже спирта на 20-30%.

4. Ориентировочная себестоимость солодово-грибковой технологии при сохранении оборудования – от 30 тыс. дол. (зависит от мощности спиртзавода).

5. В солодово-грибковой технологии выход сивушных масел выше, чем в энзимной технологии, но в настоящее время разработана технология утилизации сивушных масел при их переработке в эфиры уксусной кислоты –душистые и не токсичные растворители для лакокрасочной промышленности, а также эти эфиры востребованы в парфюмерии и мыловаренной промышленности и в пищевой для приготовления кремов и ароматизированных вод (типа дюшез с запахом груши).

В Харькове построен цех по синтезу сложных эфиров на основе сивушных масел (ООО «Фирма ХимРост»). Такая система утилизации позволяет получить прибыль выше 30% и обеспечить указанные выше отрасли необходимым материалом.

6. Только в сивушных маслах содержится изоамиловый спирт, который образуется при солодово-грибковом брожении (70-75% от содержания сивушных масел). Изоамилацетат, получаемый при взаимодействии сивушных масел с уксусной кислотой, применяемый в парфюмерии, мыловаренной промышленности, а также в пищевой промышленности легко отделяется при разгонке эфиров и, например, в производственном реакторе емкостью 4 м3выход изоамилацетата составляет 2,2 тонны, а фирма BASF (нем.) в Украине продавала этот продукт по 4 тыс. дол за тонну. Таким образом, никаких убытков производители не понесут, а получаемый спирт не будет иметь срока хранения, как это и было ранее при традиционной технологии. И торговая марка-владелец технологии возглавит список производителей водки в мире.

Данная информация была опубликована на сайте www.newbiz.com.uaГотовый бизнес, Инвестиции, Франчайзинг. Администрация www.newbiz.com.ua

Объем инвестиций: от 30 тыс. дол

Контакты (контактное лицо, телефоны, адреса):

+38098-2095588

Email: sluch1@ua.fm

Прочтите также